Сенатор США увязал Джексона-Вэника со списком Магнитского

16.05.2019

Глава Хельсинкской комиссии в конгрессе США сенатор-демократ Бенджамин Кардин заявил, что поправка Джексона-Вэника будет отменена в этом году, но лишь одновременно с принятием так называемого списка Магнитского, который предполагает визовые санкции и замораживание банковских счетов в США в отношении 60 российских чиновников.

Предложенный сенаторами в 2010 году акт «о списке Магнитского» предполагает визовые санкции и замораживание банковских счетов в США в отношении 60 российских чиновников, предположительно связанных со смертью юриста Сергея Магнитского в СИЗО в 2009 году.

Полный список не может быть оглашен, так как законодательство США предусматривает неразглашение информации о визовых данных, сообщает ВВС.

Выступая в фонде Карнеги в Вашингтоне, Бенджамин Кардин заявил, что конгресс сделает все возможное для принятия «списка Магнитского» «в пакете» со снятием поправки Джексона-Вэника.

Однако, как подчеркнул сенатор, остается вопрос, какой будет реакция администрации Барака Обамы. По словам Кардина, госсекретарь США Хиллари Клинтон уже выступила за визовые ограничения для некоторых чиновников, причастных к делу Магнитского.

Американская пресса, вместе с тем, неоднократно подчеркивала, что администрация не готова идти на санкции, связанные с банковскими счетами.

И на Капитолийском холме, и в Белом доме приветствуют вступление России в ВТО и считают необходимым как можно скорее снять торговые ограничения между США и Россией, а именно — поправку Джексона-Вэника, введенную в 1974 году против СССР и предусматривающую ограничения для российских экспортеров.

Инициаторы «списка Магнитского», вместе с тем, подчеркивают, что их действия направлены против отдельных чиновников в российской элите, а не против российского общества.

Некоторые упоминают ситуацию с бизнесменом Олегом Дерипаской, которому несколько раз отказывали в американской визе. В его случае — в связи с обвинениями в причастности к организованной преступности, которые Дерипаска отвергал.

Сенатор Кардин подробно объяснил свою инициативу со «списком Магнитского».

«США верят, что стабильность и безопасность основываются не только на военной мощи, но и на общих ценностях, особенно в сфере защиты прав человека, — сказал он. — В мире не закрывают на это глаза. Российское общество стало бороться против коррупции и за свои права. Сергей Магнитский указал на коррупционеров в российской системе, а в результате столкнулся с пытками и смертью».

По словам сенатора, российская власть ничего не предприняла для наказания виновных. Наоборот, многие из причастных к смерти юриста получили «продвижение по службе».

«Мы хотим «направить прожектор» на виновных и показать, что в мире не закрывают глаза на нарушения прав человека. Если просто говорить о нарушениях российскому руководству, результатов нет. Действие списка будет более эффективно. У меня много друзей в российской Думе, которые считают так же», — подчеркнул Кардин.

На фоне дискуссий в США по «делу Магнитского», в конце февраля Европарламент принял резолюцию, согласно которой страны ЕС введут экономические и визовые санкции против чиновников, замешанных в преследовании и гибели российского юриста.

Бенджамин Кардин также подчеркнул, что многие американские бизнесмены в разговоре с ним выступают за «список Магнитского», так как заинтересованы в прозрачности правил ведения бизнеса с российскими партнерами.

Вместе с тем, как сообщала газета ВЗГЛЯД, Россия заявляла, что принятие подобного списка негативно скажется на «перезагрузке», начатой США в отношениях с Россией. Так, летом 2011 года президент Дмитрий Медведев распорядился составить российский ответ на список Магнитского» и создать свой список из граждан США, которым запретят въезд в Россию.

Читайте также: Новости Новороссии.