При нанесении ударов по Ливии Британия использовала подлодку

12.10.2020

Британия наносила удары по объектам в Ливии с самолетов «Торнадо» и подводной лодки, заявил в воскресенье представитель Минобороны Соединенного королевства, сообщает BBC.

Самолеты британских ВВС наносили удары по Ливии, поднимаясь с авиабазы в Норфолке на северо-востоке Англии, а не с Кипра или Сицилии, передает «Интерфакс».

По словам эксперта, это самая дальняя цель для королевских ВВС со времен военного конфликта на Фолклендских островах.

Сообщения из Триполи свидетельствуют, что у Каддафи еще есть сторонники, но они теряют энтузиазм, заявил BBC полковник Боб Стюарт, командовавший силами ООН в Боснии.

«Мы (международная коалиция – прим. ВЗГЛЯД) можем сделать то, что мы можем. Мы не можем сделать многого, но давайте сделаем хотя бы немного. В Ливии тысячам людей угрожает смерть. Давайте остановим все это», — сказал он. По его словам, «народ Ливии хочет расправиться с тираном».

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в субботу началась санкционированная ООН операция союзников в Ливии. Авиаудары продолжились в воскресенье, когда американские бомбардировщики сбросили 40 снарядов на один из важнейших аэродромов в стране.

По сообщениям западных СМИ, ударам с моря и с воздуха подверглись военные объекты в Триполи, Бенгази, Мисрате, Зуваре. В операции принимают участие США, Британия, Франция.

Ливийские средства массовой информации заявляют о жертвах среди мирного населения и больших разрушениях гражданской инфраструктуры. По их данным, всего союзники выпустили более 100 ракет Tomahawk, в результате погибли около 50 человек.

Кроме этого сообщалось, что западные ВВС разбомбили больницу в пригороде Триполи.

По данным госТВ Ливии, средствам ПВО удалось сбить самолет ВВС Франции.

В ночь на воскресенье по московскому времени Каддафи выступил с обращением к народу в эфире гостелевидения. В своем обращении он заявил, что начинает вооружать население для противостояния иностранной агрессии. Каддафи также назвал Средиземноморье и Северную Африку «зоной военных действий» после ударов западных ВВС с ВМФ по объектам в Ливии.

Сотни сторонников режима Каддафи вышли на площадь возле укрепленного комплекса Баб аль-Азизия на окраине Триполи. Как передает государственный телеканал, люди со всех сторон столицы «добровольно поспешили защищать своего вождя, которому угрожает смертельная опасность».

Ливия потребовала экстренного созыва Совета безопасности ООН в связи с военной акцией сил западной коалиции, заявил официальный представитель ливийского правительства.

Россия и Китай выразили сожаление о начале военное операции в Ливии.

Читайте также: Самые свежие новости Новороссии.