Правительство распорядится талантами по сценарию Канделаки

22.02.2019

Правительство может подготовить специальный нормативный акт, регламентирующий обязанности человека, который займется консолидацией молодых талантов в масштабах всей страны. Об этом шла речь на совместном заседании Госсовета, Совета по культуре и искусству и Совета по науке и технологиям в конце прошлой недели в подмосковной Истре.

Примечательно, что еще два месяца назад член Общественной палаты РФ Тина Канделаки затронула проблему поиска одаренных молодых людей в программной статье «Не кто виноват, а что делать», опубликованной в ее личном блоге.

Тина указала на отсутствие в России эффективной системы социальных лифтов. Из-за невозможности заявить о себе, многие таланты либо остаются невостребованными, либо уезжают за рубеж.

На совещании в Истре обсуждались различные варианты поддержки одаренных людей. Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко отметил, что талантливые молодые люди должны получить такие условия для развития и успешной реализации, чтобы в будущем им не пришло в голову покидать страну в поисках лучшей доли. Однако, прежде всего, Россия должна знать свои таланты в лицо. Для создания эффективной системы их поиска и регистрации возможны разные формы и подходы.

В начале марта Тина Канделаки предложила использовать для этих целей виртуальное пространство. «Я предлагаю создать площадку в интернете, где каждый мог бы рассказать о своих способностях, успехах и достижениях, а также о своих знакомых и друзьях, которые заслуживают внимания общества», — заявила Тина.

Андрей Фурсенко позитивно воспринял инициативу Канделаки. В частности, он заявил, что подобные проекты могут сегодня рассчитывать не только на моральную, но и на материальную поддержку со стороны министерства. Он вернулся к этим идеям в своем выступлении в Истре. «Как результат реализации целого комплекса проектов будет создана система поиска способных молодых людей», — отметил Фурсенко.

В ближайшее время правительство намерено закрепить такой проект в неких нормативных актах, хотя и сознает, что это задача непростая.

Читайте также: Новости Новороссии.