Поводов для стыда перечислено больше

11.05.2019

Итоги недельного обсуждения. Ну вот, теперь мы знаем, чем мы больше всего довольны и чего больше всего стыдимся в национальной истории. Сюрпризов нет, всё предсказуемо, но, тем не менее, очень интересно.

Итоги недельного обсуждения

Ну вот, теперь мы знаем, чем мы больше всего довольны и чего больше всего стыдимся в национальной истории. Сюрпризов нет, всё предсказуемо, но, тем не менее, очень интересно.
Пожалуй, самое любопытное, что поводов для стыда перечислено гораздо больше, чем причин для гордости. Может быть, это и неплохо говорит о нашем сообществе. Быть требовательным к себе и помнить все свои неблаговидности для развития личности (и нации) важнее, чем радоваться былым успехам.

Итак, Пантеон национальной гордости:

1. 9 мая 1945 года.
2. Достижения российской культуры и науки.
3. Гагарин.

Второй пункт по количеству упоминаний почти равен первому. Четвертой позиции, по сути дела, нет. После «Гагарина» – пустота, то есть максимум три–четыре упоминания какой-нибудь войны 1812 года или отмены крепостного права (тот еще повод для гордости, для середины-то XIX века).

Национальная доска позора:

1. Сталинские репрессии.
2. Октябрьская революция.
3. Распад СССР.

Первое место занято эпохой Великого Вождя с большущим отрывом. С этим всё понятно. Но второй и третий пункты лично у меня вызывают сомнение. Революции, как известно, происходят только тогда, когда без них невозможно обойтись. То же насчет распада СССР: жизнеспособные гособразования так запросто не разваливаются. Впрочем, эту болезненную тему мы с вами как-нибудь обсудим отдельно. Многие из вас живут в бывших союзных республиках. Интересно будет выяснить, что вы приобрели и что потеряли в результате распада Союза. Я, например, только что побывал в Эстонии, и у меня сложилось совершенно определенное (хоть и досадное) впечатление, что эстонцам без нас живется много лучше.
Свой собственный ответ на вопрос недели я перевел в открытый режим. Чтоб вам не лазить в пост недельной давности, продублирую здесь:

+ Великая литература: Толстой, Достоевский, Чехов.

! Покорность сталинскому террору.

Как видите, у меня в Собрании много единомышленников.

Читайте также: Новости Новороссии.