Московские власти обещают не допустить дефицита хлеба

22.05.2020

В Москве уже подорожал хлеб, и теперь власти обсуждают, не приведет ли засуха к его дефициту.

Дефицита хлеба в столице нет и не будет, заявил на пресс-конференции первый заместитель руководителя департамента продовольственных ресурсов Москвы Виктор Ольховой.

«В Москве достаточные запасы зерна. Мы как перерабатывали тысячу тонн зерна в сутки, так и перерабатываем», — заявил он. Сегодняшние запасы Москвы составляют 150 тысяч тонн зерна, и их должно хватить городу на пять месяцев. Столица также получила разрешение получить в случае необходимости дополнительное зерно из федерального резервного фонда, цитирует Ольхового «Интерфакс».

Цены на хлеб в московских булочных уже выросли на 10-15%

Цены на хлеб в социальных магазинах и магазинах шаговой доступности в Москве за июль выросли на 10-15%, рассказала исполняющая обязанности руководителя департамента потребительского рынка и услуг столицы Валентина Варфоломеева. Не выросли цены на хлеб в сетевых магазинах. «В сетевых магазинах цены на хлеб не изменились, а в магазинах шаговой доступности, и что нас особенно расстраивает, в социальных аккредитованных магазинах цены выросли на 10-15%. Но не на социальный ассортимент хлеба», — добавила она. Социальный ассортимент хлеба — это обычный ржаной хлеб и нарезной батон, без специальных добавок.

Выросли цены на хлеб и в мелкорозничной сети. «По городу расположено около 800 тоннаров, где повысились цены на хлеб 5-10%», — добавила Варфоломеева. По словам начальника управления хлебопекарной промышленности департамента науки и промышленной политики Москвы Ольги Козловой, цены на хлеб выросли из-за подорожания муки: «В июне один килограмм муки стоил 6,5 рубля, сейчас в августе средняя стоимость 13,5-14,5 рубля за килограмм. Кроме этого, выросли цены на растительное масло и дрожжи», — сказала Козлова.

Управление Федеральной антимонопольной службы по Москве расследует повышение тремя хлебокомбинатами цен на свою продукцию, заявил начальник управления Владимир Ефимов. «Мы ведем еженедельный мониторинг ситуации на рынке, и у нас уже есть подозрения в необоснованном повышении цен на хлебную продукцию», — рассказал он.

ФАС возбуждает дела против хлебозаводов, задирающих цены

ФАС возбудила дела против трех хлебозаводов, «поскольку есть подозрения в необоснованном повышении цен на продукцию. Единовременно цены на этих комбинатах были повышены на 20%», отметил начальник столичной ФАС. «Если будет установлена вина, будет наложена ответственность. В случае ущерба менее 1 млн рублей — это будет крупный штраф, если более — мы передадим документы в правоохранительные органы для возбуждения уголовного дела против должностных лиц, принявших решение о повышении цен по 178 статье УК», — добавил Ефимов.

Сейчас идут проверки на остальных предприятиях отрасли. «По нашему мнению, нет объективных причин для повышения цен. Руководством страны принято решение о запрете на экспорт зерна, а запасы внутри страны недостаточны. Поэтому повышение цен на хлеб вызывает вопросы», считают в ФАС.

Читайте также: Самые свежие новости Новороссии.