НТВ хоронит догматику советской истории

12.04.2019

Кажется, началось! Впервые за долгие годы популярный телеканал усомнился в святейшей непорочности Главного Маршала Победы Георгия Константиновича Жукова. «Битва за Ржев» поднимает вопросы, о которых осмеливался говорить лишь беглый шпион Виктор Резун (он же писатель Суворов). Вопрос в том, что последует дальше.

То ли по случайности, то ли с оглядкой на конкурента, но 22 февраля Первый канал показал в воскресный дневной прайм двухчасовой фильм о маршале Жукове. Это рафинированно советская трактовка войны, прошедшая строжайшую цензуру ЦК КПСС, Института военной истории, обслуживающего интересы Главного политуправления Советской армии. Это красивый миф о войне, все основные битвы которой выиграл Великий Полководец. То, что он не выиграл, деликатно опущено. А в том, что проиграл, виноваты, конечно, другие лица — например, расстрелянный командарм Павлов.

«Битва за Ржев» ставит крест на мифе о Жукове. Из фильма Алексея Пивоварова зритель делает весьма крамольные выводы, а именно:

1. Жуков отнюдь не возражал Сталину, когда тот в течение 13 месяцев требовал «давить пехотой» танки и доты противника. Даже рядовые немецкие солдаты поражались бессмысленности пеших и конных атак на укрепрайоны («Людей гнали, как скот на убой», — вспоминает немец). Будущего Маршала Победы это не смущало.

2. Жуков не побеждал в битве за Сталинград, поскольку командовал другим фронтом. И как раз в то время, когда на нижней Волге принимали капитуляцию Паулюса, он бесславно и бессмысленно штурмовал Ржев.

3. Жуков не сидел в окопах со своими солдатами, а командовал Резервным фронтом из теплых и сытных кабинетов московской ставки. Его милосердие к разбитым армиям сводилось лишь к посылке самолетиков для эвакуации командармов. Лучший из них — генерал Ефремов — от такого «подарка» отказался. И геройски погиб.

4. Жуков раз за разом повторял одни и те же тактические ошибки, загоняя свои войска в котлы окружения. В фильме Алексея Пивоварова 1942 год назван «учебным» для Красной армии, тогда как советская историография приписывает Жукову почти сакральное знание немецкой тактики («механизированные» удары по флангам, например).

5. Жуков нигде и никогда не извинялся, публично не сожалел о 1,5-миллионных потерях в Ржевской битве. В своих многотомных мемуарах, считавшихся официальной историей ВОВ, он фактически сфальсифицировал правду.

Кульминацией фильма НТВ стало горькое признание того, что советские войска так и не отвоевали Ржев. Немцы ушли оттуда скрытно и без потерь, передислоцировав свою армию на виду у ничего не подозревавшего Жукова. До сих пор в немецкой историографии битва за Ржев считается победой вермахта…

Впрочем, прямо осуждающих Жукова выводов в самом фильме нет. Только факты, свидетельства очевидцев, цитаты из документов, изложенные в форме журналистского расследования. В качестве основных экспертов автор привлек таких столпов советской военной истории, как генерал армии Махмут Гареев и писатель Владимир Карпов (автор книг «Полководец» и «Маршал Жуков», а также двухтомника о Сталине «Генералиссимус»). Говоря о конкретике Ржевской битвы, они просто не могли сбиться на пропагандистские штампы, поскольку сами пережили эту трагедию. Карпов, к примеру, герой без всяких кавычек (воевал пять месяцев в штрафбате, потом в разведроте, самолично пленил 79 немцев!). Однако высший пилотаж журналистики в том, что общий посыл фильма явно противоречит их концептуальному видению войны и роли Жукова в ней.

В соавторы к Алексею Пивоварову можно записать скорее беглого шпиона Виктора Резуна (Суворова). Разумеется, его труды о войне никак не искупают его предательства. Но как ни крути, а книги Суворова лежат на полках российских магазинов и давно стали частью нашего информационного пространства. Поэтому стоит признать (даже если очень не хочется), что первооткрывателем темы (развенчание Жукова, катастрофа Ржевской битвы) был не ведущий НТВ, а все-таки писатель Суворов. И этот малопочтенный на родине человек, и Алексей Пивоваров делают одно дело — разрушают миф о Жукове, о Сталине, о войне.

Беда в том, что сам миф о Великом и Непобедимом Полководце уязвим, как гипсовая скульптура в советском парке. Стоит задаться хотя бы парой каверзных вопросов — и вот уже по лицу гипсового героя пошла трещина, а потом вдруг отваливается рука, согнутая в пионерском приветствии… Если мы сомневаемся и опровергаем официальную трактовку Ржевской битвы (это, дескать, не величайшая катастрофа, а серия «локальных боев» второстепенного значения), то логично обратить взоры и на события годом раньше — скажем, на 22 июня 1941 года. Кто виноват в этой трагедии? Можно ли было противостоять немцам?

Фильм, показанный по Первому каналу, привычно переводит стрелки на командармов типа Павлова. Вот послушались бы эти паникеры и недоумки великого Жукова, который за полгода до войны показал на штабных учениях, откуда и как будет бить немец, тогда бы и не было никакого разгрома… Убедительно? Наверное… Если не знать, КЕМ был с января по июль 1941-го генерал Жуков.

Георгий Константинович был начальником Генерального штаба Красной армии и лично отвечал за боеготовность войск, их дислокацию и способность ответить на ЛЮБУЮ агрессию. Он безусловно и точно знал, что в ночь начала войны тысячи советских танков стояли на «парковках» без топлива и снарядов, что тысячи самолетов попросту не могли взлететь без приказа и были уничтожены на земле, что у всех частей Красной армии был жуковский приказ не отвечать на «провокации»…

Кстати. А сколько танков и самолетов было у Красной армии 22 июня 1941 года? У немцев (если верить фильму о Жукове) было 4,7 тыс. танков и 5 тыс. самолетов. Про нашу технику — ни слова.

Если верить предателю Резуну, боевая мощь Красной армии в разы превосходила силы фашистов (21 тыс. танков, 15 тыс. самолетов, лучшая в мире артиллерия и 5,5 млн солдат).

Но верить отступнику от офицерской присяги, пишущему по злобе или заказу злобного Запада, не хочется. Поэтому придется ждать нового фильма от НТВ. Жаль только, то, что не дозволено профессиональным историкам, у нас делают профессиональные журналисты.

Читайте также: Новости Новороссии.