Суд отказался раскрывать доходы Евсюкова

24.08.2020

Хорошевский суд Москвы отказался рассматривать иск пострадавших от рук экс-майора Дениса Евсюкова к начальнику колонии, где он отбывает пожизненный срок, с требованием раскрыть его доходы. Эти данные необходимы для того, чтобы с бывшего милиционера была истребована компенсация за моральный и материальный ущерб.

«Буквально несколько дней назад мы получили заявление обратно с формулировкой, что действия начальника колонии (отказавшегося предоставить информацию о доходах Евсюкова) не нарушают права потерпевших, а нарушают права адвоката», — сообщила «Интерфаксу» во вторник адвокат Ирина Хрунова, представляющая интересы потерпевших от рук экс-майора.

«Это значит, что иск должен быть подан по месту жительства адвоката», — пояснила Хрунова. Она не согласна с таким решением суда. «Действия начальника колонии, в первую очередь, нарушают права потерпевших, а значит, иск должен рассматриваться по их месту жительства в Хорошевском суде», — сказала адвокат.

Она сообщила, что отказ рассматривать иск уже обжалован в Мосгорсуде. «Дату рассмотрения кассационной жалобы еще не назначили», — сказала Хрунова.

В Хорошевском суде защита потерпевших от рук Евсюкова просила признать незаконным отказ начальника колонии «Полярная сова» предоставить данные о доходах заключенного. Ранее в правозащитной ассоциации «Агора» сообщали, что адвокат Хрунова, представляющая одну из потерпевших по делу Евсюкова, обратилась в колонию, где содержится бывший милиционер, с запросом о его доходах. В ассоциации сообщили, что адвокат сделала это, чтобы подготовить иск о компенсации.

«26 января в исправительную колонию №18 УФСИН РФ по Ямало-Ненецкому автономному округу поступил адвокатский запрос ответов на следующие вопросы: Осуществляет ли осужденный Евсюков трудовую деятельность, находясь в колонии? Какую должность при этом занимает? Имеет ли он доход в денежном выражении от данной трудовой деятельности? Если имеет, какой именно доход получил Евсюков за 2010 год, находясь в исправительном учреждении, и каков размер его ежемесячной оплаты труда?»- отметили в ассоциации.

«В соответствии с законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ», начальник ИК-18 «Полярная сова» должен был в течение месяца предоставить запрошенные сведения. Несмотря на требования закона, на сегодняшний день адвокат Хрунова ответа из колонии не получила», — сообщили в «Агоре».

«Возможно, это просто полное игнорирование со стороны колонии запросов адвоката, возможно, это умышленное блокирование любой информации, связанной с Евсюковым. Может быть, это обычное разгильдяйство — просто забыли ответить на запрос», — предполагала сама адвокат. При этом она отмечала, что в ее практике «такое игнорирование встречается очень редко», поскольку руководство учреждения обязано предоставить эту информацию по закону.

Напомним, Денис Евсюков, являясь начальником ОВД «Царицыно», в ночь на 27 апреля 2009 года в состоянии алкогольного опьянения устроил стрельбу в супермаркете «Остров» на юге Москвы. Он застрелил Сергея Евтеева и Эльмиру Турдаеву, а также совершил покушение на убийство 22 граждан.

19 февраля 2010 года Мосгорсуд признал Евсюкова виновным в совершении двух убийств и 22 покушениях на убийство, посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов и незаконном обороте оружия. Его приговорили к пожизненному заключению.

Впоследствии защита Евсюкова подала в Верховный суд кассационную жалобу. В качестве причин для снисхождения Евсюков указал «безупречную службу» в правоохранительных органах в течение 14 лет. Суд отказался удовлетворять это ходатайство, как и другое — с просьбой перевести его в колонию «по месту жительства». Сейчас Денис Евсюков отбывает наказание в колонии особого режима для пожизненно заключенных «Полярная сова» в Ямало-Ненецком автономном округе.

Читайте также: Самые свежие новости Новороссии.