Россия — с молотка на поток!

18.04.2020

Около двух лет тому назад в Совете Федерации проходили «парламентские слушания», на которых обсуждалось будущее российского ТЭКа. На них выступил тогдашний руководитель «Транснефти» Семен Вайншток. Он объявил о главной задаче российских сырьевых олигархов.

Задача эта была сформулирована так: «Мы должны монетизировать запасы недр». Вайншток пояснил, что нефтяные олигархи ждут от государства продажи им месторождений, уже готовых к добыче нефти-газа. В свою очередь, сами олигархи собираются в будущем эти месторождения продать тем, кто даст больше.

Не знаю, почему тогда на эти слова не обратили особого внимания — вероятно потому, что большинство самих сенаторов думало также. Зачем им жить в России, если жены и дети уже там, в особняках на Западе?

Прошло время. И вот одни сообщения за другими.

Сперва решение отдать Китаю в разработку ряд месторождений на Дальнем Востоке. Теперь вот идет новая информация.
Многие СМИ сообщили, что Россия впервые продает стратегические нефтяные месторождения с общими запасами более 200 миллионов тонн нефти.
На конкурс будут выставлены месторождения имени Романа Требса и имени Анатолия Титова в Ненецком автономном округе.

Основными претендентами на месторождения станут «Роснефть» и «Лукойл», который может выступить в альянсе с «Газпром нефтью».
Пока неизвестно, будет ли Минприроды продавать месторождения единым лотом или по отдельности. Месторождения имени Требса и Титова, которые намерено продать государство, являются одними из самых крупных среди разведанных континентальных месторождений в России. Минприроды выставляло эти участки на продажу еще в 2005 году, но они так и не были реализованы, а в начале 2009-го их признали стратегическими и внесли в резервный фонд.

Ранее агентство Reuters сообщало, что индийский нефтегазовый холдинг ONGC ведет переговоры с российскими компаниями о разработке нефтегазовых месторождений в России. По данным агентства, ONGC интересуют, в частности, месторождения Требса и Титова.
Что ж, «монетизация недр» идёт полным ходом.

А говоря прямо: распродажа России оптом и в розницу. Будущего наших детей.
И обществу когда-нибудь неизбежно предстоит от них услышать: а где вы были, что вы делали, когда какие-то проходимцы разворовывали страну, продавали её иностранцам, превращали в помойку на пустыре? И как нам теперь жить?
Что ответите, сограждане?

Читайте также: Самые свежие новости Новороссии.