Дальневосточные ракетчики участвовали в учениях в Бурятии

24.08.2018

Впервые на государственный полигон «Телемба» в Центральном военном округе прибыли одновременно три зенитных ракетных полка из объединения ВВС и ПВО Восточного военного округа.

Ракетчики из Хабаровска, Владивостока и Биробиджана по легенде учений обеспечивали прикрытие ограниченного контингента мотострелкового подразделения сухопутных войск от массированного авиационного налета и нападения неизвестных вооруженных формирований.

Началось учение с подъема по тревоге, при этом в полевых лагерях маскировка соблюдалась в полном объеме: над палатками не было видно дыма, горящие дрова в печке потушены, передвижения ограничены.

После того как вертолет военных посредников пролетел над предполагаемыми позициями, был дан старт на совершение марша зенитным ракетным системам С-300 на колесном и гусеничном ходу. Ракетчики из Владивостока заняли позиции в стационарной полигонной технике для ведения противовоздушного боя по уничтожению запускаемых мишеней. А вот хабаровчане свою систему на колесном ходу поставили в таежном лесу, и только вышки низко высотных обнаружителей выдавали примерное расположение пусковых установок. Сложнее пришлось С-300 на гусеничном ходу из Еврейской автономной области: на сырой земле оставались следы от гусениц.

Через десять минут после занятия боевых позиций в небо опять был поднят вертолет Ми-8 с военными посредниками на борту для обнаружения боевых позиций зенитных ракетных систем С-300.

А в эти минуты локаторы уже выдавали информацию о приближении двадцати воздушных целей с военного аэродрома «Домна».

— Вижу цель номер один, захват есть, на сопровождении, — докладывает оператор захвата и сопровождения цели рядовой Константин Мунтяну. — Цель номер два, азимут, дальность, угол места. Цель номер шесть.

Зенитные системы выполнили условные пуски по воздушным целям, и боевые расчеты стали ждать цели реальные — двадцать воздушных мишеней, летящих почти одновременно. Первыми в небе появились «Пищали».

— Есть захват и сопровождение пяти целей! — докладывает оператор захвата и сопровождения цели рядовой Сергей Гудков.

Через считанные секунды с разных мест в небо устремились ракеты.

— В прошлом году командный пункт полигона был оборудован современной аппаратурой объективного контроля, поэтому на мониторах хорошо видно, как ракеты поражают воздушные мишени, или летят мимо,- комментирует события начальник полигона полковник Сергей Курышкин. — В нашем случае мы отчетливо видим точное попадание.

Пока батареи меняли позиции, в небо были запущены еще десять воздушных мишеней.

Тем временем разведчики доставили информацию о точном местоположении сил и средств неизвестного вооруженного формирования.

— Было принято мгновенное решение на уничтожение десяти воздушных мишеней ракетами зенитной ракетной системы на колесном ходу и последующей сменой боевой позиции, — уверенно докладывает начальник ПВО полковник Андрей Липихин,- а со стационарной системы С-300 пять боевых ракет сразу ушли по наземным целям прямым попаданием.

Весь противовоздушный бой с момента запуска первых воздушных мишеней и до наземного удара длился ровно сорок три минуты.

Результаты объективного контроля показали, что две воздушные мишени «Пищаль» поразить все-таки не удалось, и через двести секунд полета они самоликвидировались.

Прошло еще тридцать минут, и от командира мотострелкового подразделения прошел доклад о том, что «неизвестное вооруженное формирование» полностью уничтожено, а после проведенной зачистки местности никаких угроз от уничтоженного условного военного формирования ждать не придется.

Всего же по воздушным мишеням было выпущено двадцать ракет, из них только две допустили промах. Еще пять ракет положили по наземной цели. Предварительная общая оценка пока не ниже «хорошо». Окончательная будет зависеть от того, как ракетчики из ЕАО выполнят последний этап учений — возвращение домой. Марш сто двадцать километров на штатной военной технике от полигона «Телемба» до Читы они уже совершили и стоят полевым лагерем на железнодорожной станции «Чита-2» в ожидании погрузки.

Справка «РГ»:

Ракета-мишень РМ-5В27А «Пищаль» предназначена для обеспечения испытаний зенитных ракетных комплексов и зенитных ракетных систем ближнего и среднего радиусов действия, а также для боевой подготовки подразделений и воинских частей зенитных ракетных войск. Имитирует полет баллистической цели. Геометрией корпуса, летно-баллистическими и радиолокационными характеристиками ракета-мишень имитирует современные средства воздушного нападения типа СРЭМ, «Томахок», «Харм», «Мартель». Оснащена системой самоликвидации, которая обеспечивает ее уничтожение в разрешенном секторе стрельбы. Ее масса 944 кг, длина 5,948 м, программные траектории по дальности полета до 90 км, по высоте — до 35 км и по времени полета до 200 секунд. Скорость полета ракеты-мишени в зоне применения от 900 до 1500 метров в секунду.

Читайте также: Новости Новороссии.