Life News узнал имена взорвавших метро

18.08.2020

Теракт, жертвами которого стали 13 человек, останется на совести слесарей-трактористов из Витебска.

Life News стали известны имена троих виновников трагедии, произошедшей в Минске 11 апреля.

Силовики Белоруссии считают, что организаторами теракта стали одноклассники из Витебска 25-летние Дмитрий Коновалов, Влад Ковалев и некий 28-летний Медведев.

— Митька и Влад были лучшими друзьями в школе, учились в одном классе, — рассказывает одноклассник задержанных Василий Н. — С другими ребятами они почти не общались. Митька всегда был странным и замкнутым, в школе учился слабо.

— Твердая пятерка у него была только по химии. Вот тут ему равных не было. Сначала петарды делал, потом стал мастерить взрыв-пакеты, очень мощные. Ну и Влад всегда помогал ему во всем, был его единственным другом.

Закончив школу, Ковалев и Коновалов поступили в профучилище. Получив профессию слесаря, друзья устроились работать на Витебский завод тракторных запчастей. Там они и познакомились с третьим задержанным по подозрению во взрыве 28-летним слесарем Медведевым.

Подпольная лаборатория по изготовлению взрывчатки находилась в подвале пятиэтажки, где жили семьи Коновалова и Ковалева.

— При обыске в подвале одного из домов по 1-му переулку Репина была обнаружена лаборатория, где Коновалов собирал взрывчатку, — подтвердили в правоохранительных органах Витебска. — Кроме взрывчатых веществ в подвале нашли две сотни подшипников, кусков металла и арматуры, которые слесари принесли с завода. Сейчас ведутся проверки в подвалах и на чердаках соседних домов.

Несколько месяцев назад Коновалов и Ковалев переехали жить в Минск, где занимались тщательной планировкой и организацией теракта.

— После того, как их арестовали, они сдали еще одного подельника, тоже слесаря завода тракторных запчастей. Его фамилия Медведев. Он помогал им мастерить взрывчатку, — рассказал источник в силовых структурах Белоруссии. — Его задержали сотрудники КГБ. Сейчас на заводе проходят обыски и опросы. Выясняют, кто из рабочих мог знать о планирующемся взрыве.

На допросе Коновалов, Ковалев и Медведев признали свою вину в совершении теракта в Минском метро.

Так же они взяли на себя ответственность за взрыв в Минске в июле 2008 года и два взрыва в Витебске в 2005 году.

Читайте также: Самые свежие новости Новороссии.