Названы сильнейшие армии мира

24.11.2019

По мощности вооруженных сил Китай занимает второе место в мире, опережая Россию и уступая лишь США, говорится в «желтой книге» по мировой экономике и международному развитию Китайской академии социальных исследований (КАSS).

Китайские СМИ приводят выдержки из документа, где говорится, что по оценкам китайских специалистов, военная мощь США составляет 90,08 баллов по шкале из 100 баллов. Для Китая этот показатель составляет 33,3 пункта, а для России — 31,08, сообщает «Интерфакс».

Директор Института мировой экономики и международной политики КАSS Ли Шаоцзюнь заявил: «Различия между США и Китаем очевидны, и причина, по которой Китай занимает такую высокую позицию в данной сфере — это большое количество войск и оружия».

Так, по информации экспертов из КНР, численность китайской армии составляет 2,25 млн человек, в то время как у американцев — всего 1,5 млн.

Россия же занимает в китайском рейтинге ведущую позицию по общей численности вооружений. Так, по оценкам китайских специалистов, российская армия располагает более чем 22,8 тыс. танков, в то время как у Китая и США насчитывается всего менее чем по 8 тыс. подобных машин.

В то же время, китайский военный эксперт Сун Сяоцзюнь, заявил, что рейтинг военной мощи, составленный специалистами КАSS на основе лишь трех показателей, не является объективным. «Китайское оборонное строительство по-прежнему отстает от развития государственной экономики», — приводит китайская газета «Глобал таймс» мнение эксперта.

Другой китайский высокопоставленный военный Сюй Гуани придерживается такой же точки зрения, подчеркивая, что «более целесообразно поставить Китай после России».

В целом, отмечает Ли Шаоцзюнь, «США возглавляют рейтинги по всем показателям (учтенным в «желтой книге») кроме запасов природных ископаемых».

Всего китайские специалисты сравнивали уровень развития 11 ведущих государств мира, включая Бразилию и Индию, по таким показателям как территориальные и природные ресурсы, население, экономика, состояние вооруженных сил и науки. В итоге, рейтинг КАSS возглавили США, Япония и Германия, сам Китай оказался на седьмом месте. При этом о позиции России в этом списке не сообщается.

Читайте также: Самые свежие новости Новороссии.