О Параде победы: перед кем мы бряцаем оружием?

28.06.2020

«Из парада Победы нужно исключить военную технику и не устраивать его ежегодно. И дело не только в пробках. Перед кем мы бряцаем оружием? Зачем всё это нужно?» – сказал «Интерфаксу» лидер движения «За права человека» Лев Пономарёв.

Вот чем хороши наши самые «раскрученные» правозащитники (на время условимся писать это слово без кавычек) – так это своей незамутнённой однозначностью.

Они практически во всём, что касается дел особой государственной и общественной важности, подбрасывают граду и миру – в своих публичных выступлениях, комментариях, «анализах» – чёткие антикритерии, антинормы, антиориентиры.

То есть, по сути, власть всякий раз должна, по идее, очень внимательно выслушать Пономарёва или, скажем, замечательный дуэт Новодворской с Боровым, – и сделать наоборот. В этом плане российские правозащитники очень нужны нам всем, равно как и средства массовой информации, более или менее регулярно предоставляющие им «трибуны».

И надо ещё раз отдать должное этим гиперактивным людям: они в нелёгкой, чреватой некоторыми личными неприятностями борьбе завоевали себе право нести дичь, к которой у подавляющего большинства наших соотечественников выработалось стойкое отторжение, чтобы не сказать «отвращение».

Так что «пусть говорят», и даже пусть говорят как можно больше. Ведь в их речах – что ни слово, то указующий знак-символ.

Советские-российские танки где бы то ни было, пусть даже на праздничных улицах Москвы – это, по мнению наших правозащитников, очень плохо.

«Абрамсы» также где бы то ни было – в иракских селениях или сербских городах, в горах Афгана или джунглях Вьетнама – вери найс!

Надо ли разрешить парады буйных содомитов в Москве, причём в течение самого праздничного для нашей страны месяца? «Надо!» – говорит Лев Пономарёв, и мы дружно приходим к вполне определённому выводу.

Следует ли продолжать традицию проведения Парада Победы в центре столицы – с прохождением тяжёлой техники и торжественным маршем русских солдат, матросов и офицеров? «Не следует!» – считает Пономарёв, и тут опять же у всех нормальных людей, считающих День Победы главным общенародным праздником, не возникает никакой дилеммы.

Сожаление вызывает лишь один момент. Если слишком буквально следовать правилу «внимай и делай наоборот», есть риск наделать ошибок или что-то важное недоучесть. Посему правозащитников уместно выслушивать только в той части, которая, так или иначе, касается фундаментальных социальных основ и принципов. Во всём остальном их слова необходимо пропускать мимо ушей.

Власти, конечно же, должны стараться оптимизировать движение транспорта на московских улицах в весенние предпраздничные дни.

А вот телеканалам и прочим СМИ вряд ли стоит сильно усердствовать в освещении многочисленных репетиций и прочих приготовлений к Великому Празднику. Не надо «размазывать» по «новостишкам» небудничное по своему существу событие и лишать его статуса государственнической мистерии, происходящей только один раз в год и не больше.

Читайте также: Самые свежие новости Новороссии.