«Квадригу» не будут вручать вовсе

06.02.2020

Известная немецкая премия за свободу и демократические перемены не будет вручаться в этом году после того, как решение независимого комитета присудить награду премьер-министру России Владимиру Путину было подвергнуто критике.

«В этом году премии не будет, — сказал пресс-секретарь попечительского совета, который ежегодно присуждает приз «Квадрига». — Посмотрим, что будет с ней в следующем году».

Попечительский совет заявил в пресс-релизе, что он обеспокоен «массированной критикой в средствах массовой информации и со стороны некоторых политиков», что побудило его отменить награду впервые с момента ее основания в 2003 году.

Решение принято за несколько дней до встречи канцлера Германии Ангелы Меркель с президентом России Дмитрием Медведевым, на которой будет обсуждаться углубление связей. Они должны встречаться в понедельник и вторник.

Г-н Путин, бывший шпион КГБ, который когда-то работал в Восточной Германии, был выбран в качестве одного из четырех лауреатов премии «Квадрига» 2011 года за вклад в стабильность и надежность немецко-российских отношений, сказал пресс-секретарь на этой неделе.

Авторитетные представители объединенной Германии на этой неделе подвергли критике этот выбор, заявив, что он подрывает дух награды, которая обычно вручается 3 октября в день национального празднования по случаю объединения Германии в 1990 году.

Другие поставили под сомнение демократические устремления Путина. Представитель Путина не был доступен для комментариев.

Российские оппозиционные группы говорят, г-н Путин возглавил наступление на гражданские свободы во время своего президентства с 2000 по 2008 годы. Организация Объединенных Наций и Госдепартамент США критикуют нарушения прав человека в России, а Европейский парламент на прошлой неделе призвал Россию гарантировать свободные выборы.

Кремль отверг эту критику.

Присуждением приза «Квадрига» ежегодно чествуют тех, кто является «образцом для подражания в Германии и за ее пределами», она «посвящена всем, чье мужество разрушает стены и чья самоотдача возводит мосты».

Г-н Путин поддерживает тесные отношения с бывшим канцлером Герхардом Шредером и помог отставному немецкому лидеру получить место в наблюдательном совете в российско-немецкой энергетической компании.

Министерство иностранных дел Германии отказались от комментариев, заявив, что это частное решение частной организации. Посольство России также отказались от комментариев.

Среди предыдущих получателей премии бывший советский лидер Михаил Горбачев, бывший президент Чехии Вацлав Гавел, министр финансов Германии Вольфганг Шойбле (Wolfgang Schaeuble), премьер-министр Греции Георгиос Папандреу и премьер-министр Турции Тайип Эрдоган.

Читайте также: Самые свежие новости Новороссии.