Началась подготовка к реставрации мемориала «Родина-Мать»

30.08.2019

Гигантская скульптура стояла без ремонта не один десяток лет. Специалисты утверждают, что ждать с восстановлением нельзя, на монументе кое-где крошится бетон, появились трещины и ослабли опоры. Однако начинать работы невозможно без подробного плана, а его составление осложнено тем, что часть проектной документации памятника утеряна.

Внутри знаменитой скульптуры провода, датчики и даже бурильная установка. «Родина-мать» сейчас проходит полное инженерное обследование. Как у человека берут на анализ кровь, у статуи, по всей ее 52-метровой высоте, высверливают для исследования на прочность бетонные цилиндры.

Как доктора, инженеры статую изнутри измеряют, простукивают и просвечивают всевозможными приборами. Исследования продлятся еще несколько месяцев, но уже сейчас, по словам специалистов, ясно, что скульптура не настолько «больна», чтобы упасть.

Геннадий Мажбиц, директор Волгоградского филиала НИИ энергетических сооружений «РусГидро»: «Слухи о крене, мягко говоря, преувеличены. У скульптуры есть вполне естественные для нее деформации».

Дама хоть и бетонная, но возраст берет свое. После сорока одними косметическими средствами ей уже не обойтись. Несколько раз в год альпинисты делают своеобразный пилинг: счищают вредные для статуи вещества. Соседство с крупным металлургическим заводом даже бетону не идет на пользу. А чтобы остановить увеличение трещин на руках скульптуры, еще несколько лет назад внутри нее установили дополнительные тросы. Но каждый год проблем с ее инженерным здоровьем становится все больше. Статуя уникальна, часть проектной документации, как выяснилось, утеряна, и методы ее «лечения» еще только предстоит придумать. Чтобы обследовать и сохранить знаменитый памятник, правительство России выделило 130 миллионов рублей.

Геннадий Мажбиц, директор Волгоградского филиала НИИ энергетических сооружений «РусГидро»: «Цель первая: наконец-то оценить истинное положение вещей, цель вторая: дать прогноз на будущее, и цель третья: разработать комплекс мероприятий для того, чтобы привести этот монумент, как мы считаем, из вполне работоспособного состояния в абсолютно исправное состояние».

«Чувствительность» своей подопечной смотритель монумента Александр Чернов использует для диагностики. Датчики, закрепленные внутри статуи, фиксируют, как шутят инженеры, ее дыхание. И если через пару лет процедуру повторить, то, сравнивая, можно будет найти даже маленькую трещинку в слое бетона.

Александр Чернов, смотритель монумента «Родина-мать зовет»: «Если конструкция имеет какие-то разрушения или начинает стареть, деформируется. У нее меняются собственные частоты».

Бетонный цилиндр, который был взят для исследования внутри скульптуры, в лаборатории измеряют, взвешивают и отправляют под пресс. Потом образцы проверят на морозо- и влагостойкость, сделают спектральный анализ. Результаты десятков анализов и тестов уже в будущем году помогут инженерам решить: как сохранить знаменитый символ Сталинградской победы.

Читайте также: Самые свежие новости Новороссии.