В Казахстане председатель КНР встретится с Назарбаевым

10.05.2021

Председатель КНР Ху Цзиньтао обсудит сегодня с руководством Казахстана широкий круг вопросов двустороннего сотрудничества в рамках своего уже седьмого по счету официального визита в республику.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в казахстанском внешнеполитическом ведомстве, во второй половине дня назначена встреча Ху Цзиньтао с главой республики Нурсултаном Назарбаевым, также запланирована встреча Ху Цзиньтао с главой казахстанского правительства Каримом Масимовым.

«За почти 20 лет с момента установления дипломатических отношений китайско-казахстанское сотрудничество динамично и устойчиво развивается в здоровом русле. С установлением стратегического партнерства между двумя государствами в 2005 году постоянно укрепляются взаимное политическое доверие, бурно развивается практическое взаимодействие, непрерывно расширяются гуманитарные связи. Можно констатировать, что укрепление китайско-казахстанского стратегического партнерства не только значительно способствует развитию и процветанию наших стран, но и является крупным вкладом в поддержание стабильности в регионе и во всем мире», — сказано в заявлении Ху Цзиньтао, распространенном пресс-службой МИД Казахстана по прибытии председателя КНР в аэропорт Астаны в воскресенье.

Как сообщил Ху Цзиньтао, во время его встреч с руководством Казахстана будут обсуждаться вопросы «стратегического планирования, перспективного развития двусторонних отношений», предстоит «обстоятельный обмен мнений по актуальным вопросам регионального и международного измерения, представляющего обоюдный интерес». «Убежден, что при общих усилиях мой нынешний визит увенчается успехом в пользу выведения китайско-казахстанского стратегического партнерства на качественно новый уровень», — отметил председатель КНР в своем заявлении.

Он также сообщил, что по итогам визита «будет опубликован совместный политический документ, компетентными ведомствами и ответственными деловыми лицами обеих стран будет подписан ряд важных документов двустороннего сотрудничества в торгово-экономической, финансовой, природоохранной, транспортной и гуманитарной сферах».

Отдельным пунктом повестки визита китайского председателя в Казахстан станет вопрос наращивания взаимодействия в рамках Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), в юбилейном саммите которой он примет участие 15 июня во Дворце независимости казахстанской столицы.

Читайте также: Самые свежие новости Новороссии.