Госдума отказалась ужесточать наказания за перекрытие трасс
05.11.2022
Госдума не хочет брать на себя ответственность, ужесточая наказания за перекрытие трасс и железных дорог. Вчера комитет Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству неожиданно отказался принимать без обсуждения поправки в закон, которые разработал Минтранс.
Как объяснили в кулуарах Охотного Ряда, после того как в мае шахтеры «Распадской» перекрыли в знак протеста железную дорогу, а по Москве прокатились протесты «синих ведерок», в Госдуме стали задумываться, не навлекут ли жесткие меры гнев народа на депутатские головы.
Законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ в связи с обеспечением безопасности на транспорте» правительство внесло еще в прошлом году. Фактически предлагалось отказаться от административного наказания, оставив уголовную ответственность за блокирование трасс и за «разрушение, повреждение или любое приведение в негодность любых составляющих транспортной инфраструктуры». Как отмечали наблюдатели, инициатива, которую лоббирует вице-премьер Сергей Иванов, была во многом связана со вторым терактом на «Невском экспрессе».
Но после того как шахтеры с «Распадской», протестуя против тяжелых условий труда, перекрыли железную дорогу Новокузнецк — Абакан, а по Москве прокатилась серия протестных автопробегов против мигалок под условным названием «синие ведерки», поправки правительства приобрели новое звучание.
Среди прочего УК предложили дополнить новой статьей, по которой в случае если нарушения привели к смерти людей, нарушителя могут посадить на срок до семи лет. Но главное, что вызвало страх у парламентариев, были поправки в статью 267 УК. Сейчас получить два года можно только в случае, если вмешательство в транспортную инфраструктуру привело по неосторожности к причинению тяжкого вреда здоровью людей. А если гражданин вышел на железную дорогу по протестным соображениям, ему максимум грозит административный штраф 2,5 тысячи рублей либо арест на 15 суток.
Минтранс предложил отказаться от этого квалифицирующего признака и наказывать за нарушение тюрьмой на срок от двух до четырех лет либо штрафом, возросшим в десятки раз (100 тысяч рублей). «А если убрать его, то любого, кто вышел на дорогу, по новым поправкам могут посадить», — рассказал источник в Госдуме.
Вчера поправки попытались «пропихнуть» без обсуждения. Это возмутило парламентариев. По сути, поправки принесли прямо на заседание комитета в нарушение регламента и предложили одобрить их без обсуждения. «Поправки были подготовлены втихаря. В результате появились нестыковки, которые на юридическом языке могли привести к ужесточению наказания», — рассказал источник.
Как заверили в окружении первого зампреда комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Владимира Груздева, который согласовывал с Минтрансом поправки и в итоге предложил их вчера принять без лишних проволочек, уже сегодня поправки могут появиться в согласованном и корректном виде.
Читайте также: Самые свежие новости Новороссии.
Возможно заинтересует:
- В Петербурге автомобиль выехал на тротуар, два пешехода пострадали
- Омбудсмен проверяет сообщения о задержании несовершеннолетних после митинга
- «Автодор» открыл голосование по имени для трассы Москва – Казань
- Трамп призвал ФРС понизить базовую ставку
- В Госдуме рассказали о преимуществах новой группы по цифровой экономике