Милицию избавят от атавизма с помощью ребрендинга

16.01.2019

Президент Дмитрий Медведев предложил вернуть российской милиции дореволюционное название— «полиция». По его мнению, слово «милиция» подчеркивает «рабоче-крестьянский» характер структуры в противопоставление профессионализму ее сотрудников. Эксперты в общем поддерживают предложение, подтверждая, что старое название себя скомпрометировало. Однако, главное, считают они, при этом не заменить реформу МВД только лишь сменой вывески.

«На мой взгляд, пришла пора вернуть милиции ее прежнее наименование и именовать в дальнейшем органы правопорядка полицией»,— сказал глава государства 6 августа на совещании в Горках, посвященном реформированию МВД.

Медведев пояснил, что органы правопорядка в России стали именоваться милицией во времена Октябрьской революции. По его мнению, тем самым подчеркивался «их народный, как принято говорить, рабоче-крестьянский характер», «это, по сути, дружинники в погонах». Между тем, подчеркнул президент, стране нужны профессионалы, которые работают «эффективно, честно, слаженно».

Мировые стандарты

Большая часть опрошенных GZT.RU экспертов предложение главы государства поддержала, говоря о том, что само название милиции себя дискредитировало, приобретя негативную окраску. Чаще россияне называют сотрудников милиции «менты» и «мусора», а такие словосочетания как «ментовской беспредел», «ментовские разборки» и «ментовская крыша» стали фразеологизмами. Соответственно, цель нововведения — уйти от этого понятия, перезагрузить отношение граждан к ведомству.

Так, горячо поддержал идею переименования ведомства председатель комиссии Общественной палаты по общественному контролю за деятельностью и реформированием правоохранительных органов и судебно-правовой системы Анатолий Кучерена. Впрочем, он отметил, что и сам раньше предлагал вернуть милиции дореволюционное название.

«Мы на комиссии в марте уже обсуждали этот вопрос,— напомнил он GZT.RU.— Тогда предлагалось разделить милицию на федеральную полицию и муниципальные органы. Тут главное, конечно, не название, а сама реформа. Но важно также подчеркнуть этот переход, эту веху, и стимулировать другое отношение россиян».

Кроме того, он подчеркнул, что существуют определенные европейские и мировые стандарты, по которым правоохранительная функция именуется полицейской.

По словам Кучерены, на следующем заседании комиссии, которое состоится уже на следующей неделе, он планирует еще раз поднять вопрос переименования структуры.

Ребрендинг и горшки

Еще раньше, как оказалось, предлагали переименование милиции в полицию и в Межрегиональной Ассоциации правозащитных организаций «АГОРА». По словам председателя организации Павла Чикова, эта идея звучала среди прочих, предложенных три года назад.

«Это своеобразный ребрендинг, а при грамотной подаче ребрендинг может многое изменить, в том числе и в головах самих милиционеров,— сказал он GZT.RU.— Милиция— это атавизм, и все соцопросы последних пяти лет говорят, что это слово ассоциируется с большим негативом».

Он подчеркнул, что отношение изменится только в том случае, если параллельно в ведомстве будут происходить кардинальные изменения. А если сменится только вывеска, то и новое наименование будет очень быстро дискредитировано.

Полиция в России

Впервые полиция в России была учреждена, как и многое другое, Петром I, 7 июня 1718 года в Санкт-Петербурге.
8 сентября 1802 года Александр I создал единое Министерство, разделенное на 8 отделений: военное, морское, иностранных дел, юстиции, внутренних дел, финансов, коммерции и народного просвещения.

17 апреля 1917 года издано Постановление Временного правительства «Об учреждении милиции», где она объявляется исполнительным органом государственной власти на местах.

С 1992 году полиция вернулась в Россию с приставкой «налоговая», но просуществовала лишь до 2003 года, когда Президент Владимир Путин упразднил ее без объяснения причин. Большинство функций ФСНП были переданы в МВД, а материальная база и 40 тысяч штатных единиц – в новосозданную наркополицию – Госнаркоконтроль.

Кроме того, каждая из российских полиций по нескольку раз подвергалась переименованиям.

С ним не согласна старейшая правозащитница России Людмила Алексеева.

«Хоть горшком назови, только в печь не ставь,— процитировала она народную поговорку.— От изменения названия ничего не изменится, конечно. Граждане относятся так к милиции потому, что она неэффективна, коррумпирована и защищает не граждан от преступников, а власть от граждан, а уж как она называется, никому не важно».

Полиция и негативная окраска

Агрессивно против переименования высказался адвокат Евгений Черноусов.

«Абсурдная ситуация,— считает он.— То нам говорят о реформировании МВД, и вдруг заявляют, что самое главное— переименовать его. Это просто фикция, и никак не отразится на криминогенной ситуации. Это говорит о том, что после Евсюкова реформа свелась к профанации, что никакой коренной реформы не произведено».

Кроме того, он обратил внимание, что переименование любой большой структуры— это всегда огромные затраты.

«Только представьте— менять документы, удостоверения, форму,— считает он.— В несколько млн долларов это обойдется. Неоправданные затраты, и никому они не нужны».

Также он напомнил, что слово полиция уже использовалось в постперестроечной России.

«Сначала была налоговая полиция, очень коррумпированная организация, и хорошо, что ее быстро ликвидировали,— сказал он.— Потом на ее базе создали Госнаркоконтроль, и там удельный вес правонарушений и преступлений еще больше, чем в МВД на количество сотрудников. Как тут говорить о дискриминации?».

Историческая справедливость и Иосиф Сталин

По подсчетам председателя «Национального антикоррупционного комитета» Кирилла Кабанова, на переимен6ование потребуется гораздо меньше денег— сотни млн рублей. Да и то они, как обычно, будут выделены поэтапно в течение нескольких лет.

«Кудрин так просто денег не даст!»,— рассмеялся он в ответ на вопрос GZT.RU.

«Если мы говорим о глобальной реформе, то это вполне нормальное и оправданное переименование,— считает он.— Но если изменения будут носить лишь формальный характер, а сущность МВД останется прежней, то оно на руку только хозяйственникам, и лишние затраты на плечи налогоплательщиков. Как произошло с ГИБДД, которая несколько раз меняла название, а суть— нет».

Он напомнил известный анекдот про Сталина, когда Иосиф Виссарионович во сне посоветовал Путину расстрелять все правительство и покрасить стены Кремля в голубой цвет. В ответ на вопрос премьера, почему именно в голубой, он сказал: «Я так и предполагал, что по этому поводу разгорится дискуссия».

«Вот и мы с вами сейчас обсуждаем, как называть МВД, вместо того, чтобы поглядеть внимательнее на суть реформы,— отметил Кабанов.— А если уж говорить о восстановлении исторической справедливости, то тогда надо учитывать и исторические ошибки».В субботу придется поработать

Предложение переименовать милицию было высказано Дмитрием Медведевым между делом. Основным вопросом на совещании обсуждалась новая редакция закона «О милиции». Принимали участие руководитель администрации президента Сергей Нарышкин, секретарь Совбеза Николай Патрушев и глава МВД Рашид Нургалиев со своим заместителем Сергеем Булавиным (он возглавляет министерскую комиссию по созданию законопроекта).

Президент потребовал, чтобы уже в субботу, 7 августа, проект нового закона был обнародован. По его словам, законопроект будет представлен обществу на специально для этого созданном сайте «Законопроект 2010.ру», и обсуждаться в течение месяца— до середины сентября.

«Мы впервые выносим на столь широкое обсуждение законопроект, затрагивающий интересы любого гражданина, потому что с милицией сталкиваются все,— отметил президент, напомнив, что сейчас некоторые проекты законов публикуются на сайтах ведомств, и после этого обсуждаются в профессиональном кругу.— Если эксперимент по обсуждению закона окажется успешным, то его можно будет использовать для обсуждения других значимых законов».

Медведев подчеркнул, что рассчитывает на конструктивную дискуссию: «конкретную, посвященную отдельным разделам, главам, параграфам и соответствующим статьям закона с предложениями о совершенствовании самого законопроекта».

Президент пообещал, что все поступившие предложения будут внимательно изучены, проанализированы и отдельно опубликованы.

Читайте также: Новости Новороссии.