Как Путин и Зюганов «Хромую лошадь» тушили

08.04.2022

Сегодня 40 дней жертвам пожарища в пермском ночном клубе. «Хромая лошадь» унесла на тот свет уже 155 жизней… Более 50 обгоревших лежат в клиниках Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинска…

Самое время вспомнить, как премьер В.Путин и его спарринг-партнер во власти Г.Зюганов пытались затушевать, смикшировать, приуменьшить масштабы трагедии. И к чему это привело.

Сначала пресс-секретарь «Белого дома» Песков объявил, что для расследования причин пожара в Пермь вылетает правительственная комиссия во главе с министром МЧС Шойгу. Так уже было не раз. Горели старики в Коми, сотрудники УВД в Самаре, беспомощные больные в краснодарском приюте. И всегда на коне оказывался Сергей Кужугетович. Прибывал «по поручению» к месту ЧП, зычным голосом руководил разгребанием завалов, называл виновников и устраивал нахлобучки.

Чем больше несчастных гибло при взрывах, крушениях, в огне пожарищ, тем весомее становилась фигура главного спасателя. Тем больше появлялось у него званий и наград. Пока, наконец, не стал генералом армии, «Героем России» и членом Совета безопасности РФ.

Очевидно, и на этот раз все пошло бы по однажды заведенному сценарию. Да только кто-то, видно, весьма смышленый надоумил президента Д.Медведева «возглавить процесс». И уже днем 5 декабря мы увидели, как на огромном мониторе он в режиме видеоконференции слушал из Перми доклады министров Шойгу, Нургалиеава и Голиковой о принимаемых мерах. И давал указания.Многим тогда казалось, что к месту драмы вылетит и сам «национальный лидер». Чтобы руководить спасением жизней пострадавших, которым требовалась самая экстренная помощь. Успокоить, осушить слезы, пообещать населению, что подобной трагедии он больше не допустит. Но нет, не вылетел. Еще вчера он четыре часа витийствовал в прямом эфире на «прямой линии» с народом, презентуя себя как заботливого «отца нации». А тут – словно охрип и на несколько дней вообще скрылся с телеэкранов. Отделался телеграммой на имя пермского губернатора Чиркунова, в которой попросил выразить соболезнования семьям погибших. Мне, мол, не до того. Боится он у нас крови.

В телеэфире несколько дней царствовал один Медведев. Отважно назвал случившееся в «конюшне» преступлением и потребовал от правительства тщательного расследования. Но правительство не мычало, не телилось. Тщетно искал я на сайте «Белого дома» распоряжения премьера о создании и составе правительственной комиссии. Не нашел. Нет его и по сей день.

Видимо, почувствовав скрытый саботаж, помощники Медведева посоветовали ему «развивать наступление». Тот вызвал в Кремль генпрокурора Чайку и приказал «пройтись по всей цепочке», чтобы выявить всех виновных в гибели посетителей «лошади».

Конечно, это была игра на публику. Точнее – против «Белого дома». При этом, явно намекая на прогнившую «вертикаль власти», ее продажные контрольно-надзорные инстанции, Дмитрий Анатольевич назвал и главную причину ЧП: «раздолбайство, которое уже стало национальной угрозой».

Не ожидавший такого оборота Шойгу мгновенно отстранил всю верхушку пермского управления Госпожнадзора. Но это не помогло. Его начальника Мухутдинова прокуроры «замели» по обвинению в «халатности». А недавно, «в целях объективного расследования», перевели в московский СИЗО «Матросская тишина». Не доверяют, стало быть, здешним пинкертонам, которые всецело под пятой местной власти?

Так из «председателя правительственной комиссии по расследованию» Сергей Кужугетович в одночасье превратился едва ли не в косвенного виновника трагедии. Во всяком случае, в Госдуме зазвучали призывы к его отставке. Его несостоятельность как специалиста по профилактике подобных ЧП стала очевидной.

Тем временем были арестованы хозяева «кафе» во главе с его владельцем — гражданином России и Израиля Заком. Богатейшей, между прочим, и влиятельнейшей фигурой Пермского края… И лишь когда всех погибших и тяжелораненых развезли по моргам и больницам, на пепелище с букетом цветов явился премьер Путин. Да и то по пути в Нижний Тагил на танковое шоу. Зачем?

Затем, выясняется, что имел, кроме прочего, уединенную беседу с губернатором края миллиардером Чиркуновым. На которой, по некоторым сведениям, успокоил: работай спокойно. Это и понятно. Если поверить версии, что Олег Анатольевич (как и многие его региональные коллеги) кресло пермского наместника «купил», то его отставка означала бы нарушение принципов «рыночной экономики».

Видимо, получив гарантию неприкосновенности, Чиркунов вдруг весьма самоуверенно заявил: в отставку не собираюсь.

А как на катастрофу отреагировала наша доблестная коммунистическая оппозиция, которая, казалось бы, только и ищет повод, чтобы скинуть ненавистное «антинародное правительство?»

Поразительно, но Геннадий Андреевич вел себя тише воды, ниже травы. Даже когда на заседании фракции 8 декабря ему предложили выступить с заявлением об отставке «похоронной команды» Путина, он счел эту идею несвоевременной. И на пленарном заседании 9 декабря никаких себе выпадов против г-на премьера не позволил. Вот что значит выучка!

Сегодня — сороковины. С чем же пришли к ним начальник «Белого дома» Путин и его главный оппозиционер Зюганов? Какими противопожарными законопроектами намерены порадовать население на начинающейся сегодня, в среду, весенней сессии? Как намерены бороться против возгораний школ, больниц, детсадов и увеселительных заведений? Неизвестно.

А против ядовитого импортного пластика и синтетики, которые при горении выделяют удушающие газы типа фосгена? Тоже никак!

Нет таких законопроектов в плане на первое полугодие. И об ужесточении ответственности за неисполнение предписаний пожарных инспекций, как того требовал Д.Медведев, тоже нет. И о расширении прав надзорных инстанций. Тихий саботаж.

Не подготовили их ни путинская «Единая Россия», ни зюгановская фракция КПРФ. Это вам не увлекательная дележка бюджета. А потому и чихать им на дебильные «правила», по которым для открытия злачного места и другого «малого предприятия» в огнеопасном подвале совершенно не нужно визы пожарной охраны. И включать ее в госкомиссию по приемке не нужно. Инспектор же может явиться туда с проверкой лишь спустя три года после открытия. Да и потом приходить только через год.

А потому и не будем удивляться, если на какой-нибудь вечеринке ведущий вдруг снова весело крикнет: «Господа, мы горим!»

…Когда после окончания первой чеченской войны Ельцин предложил командующему Северной группировкой генералу Льву Рохлину звание «Героя России», тот отказался: «Не может быть героев в гражданской войне». Думаю, Сергею Кужугетовичу нужно последовать его примеру. Не может быть героев на смертях людей, которые гибнут из-за вселенского раздолбайства властей.

Читайте также: Самые свежие новости Новороссии.