«Белнефтехим»: нефть в «Дружбе» в настоящее время соответствует стандарту

29.06.2019

Рабочие на нефтепроводе «Дружба» . Архивное фото

Белорусская сторона усиленно контролирует качество нефти, поступающей по магистральному трубопроводу «Дружба» из России, проведенные в лабораторных условиях пробы регистрируют параметры качества нефти «в рамках стандарта», сообщил в пятницу белорусский госконцерн «Белнефтехим».

«По всем белорусским участкам магистрального нефтепровода «Дружба» ведется усиленный контроль качества нефти, поступающей из Российской Федерации и следующей как на белорусские НПЗ, так и в направлении Польши и Украины. В настоящее время анализы, проведенные аккредитованной лабораторией, регистрируют параметры качества нефти в рамках стандарта», — говорится в сообщении на сайте концерна.

Зачем китайцам отравленная нефть из трубопровода «Дружба»

В четверг советник президента «Транснефти» Игорь Демин сообщил, что прокачка нефти на участке «Дружбы» от Мозыря в Белоруссии до Польши приостанавливалась с вечера 19 до утра 20 июня из-за кратковременного повышения концентрации хлорорганических соединений (ХОС). Демин отметил, ссылаясь на белорусских коллег, что вероятной причиной кратковременного повышения концентрации ХОС стало автоматическое включение системы раскачки дренажных емкостей на нефтеперекачивающей станции «Кобрин» в Белоруссии с 14.00 18 июня в объеме 20 кубометров в трубопровод Мозырь — Адамова Застава.

В «Белнефтехиме» в ответ заявили, что в последние дни ни один из анализов проб нефти на территории Белоруссии не зафиксировал превышения содержания хлорорганики. Белорусский оператор «Дружбы» — ОАО «Гомельтранснефть Дружба» – заявил, что ранее озвученные на уровне рабочих контактов причины точечного превышения хлоридов в сырье не подтвердились, причины выясняются. При этом белорусский оператор «Дружбы» полностью исключил использование «грязной» нефти в транспортировке в направлении Польши и Украины, а также на НПЗ в белорусском Мозыре.

В апреле в трубопроводную систему «Дружба», по которой идет экспорт нефти из РФ через Белоруссию в европейском направлении, попало загрязненное хлоридами сырье. Польша и Украина остановили прием нефти 24-25 апреля. В течение мая прокачка «чистой» нефти из РФ возобновилась в Белоруссии, на Украине и далее в Словакии, Чехии и Венгрии. Польша возобновила прокачку 10 июня. Компенсировать ущерб из-за загрязнения нефти будет «Транснефть».

Силуанов против перекладывания расходов из-за ЧП с «Дружбой» на бюджет

Источник: ria.ru