Митинги в поддержку Младича прошли в Сербии

31.05.2020

Около 500 демонстрантов в городе Нови Сад попытались напасть на здание местного отделения правящей в стране Демократической партии (ДП).

Как сообщает с места событий местное телевидение, собравшиеся в поддержку бывшего командующего армией боснийских сербов Ратко Младича бросали в здание камни и разбили несколько окон.

После этого из строения вышел отряд полицейских в полном обмундировании для разгона демонстраций и потеснил митингующих. По словам свидетелей, два демонстранта после этого остались лежать на асфальте, затем их увезла карета скорой помощи.

Остальные участники акции протеста разбежались. Затем примерно сотня из них собралась на центральной площади города. Митингующие выкрикивают лозунги в поддержку арестованного в четверг Младича и ведут себя агрессивно.

В Белграде около 22.00 (01.00 мск) в центре города также собралось около 50 демонстрантов, желающих поддержать Младича. Полиция также разогнала митингующих, передает ИТАР-ТАСС.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в четверг спецназ МВД Сербии арестовал Младича в ходе секретной операции. Эту информацию позже подтвердил президент Сербии Борис Тадич.

Задержание состоялось в день визита в Белград главы европейской дипломатии Кэтрин Эштон, которая уже заявила о том, что после ареста Младича процесс европейской интеграции Сербии должен ускориться.

Перед этим глава Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу заявил, что арест бывшего генерала армии боснийских сербов Ратко Мадича стал важным шагом правительства Сербии на пути в Евросоюз.

В свою очередь, президент США Барак Обама заявил, что арест бывшего командующего армией боснийских сербов генерала Ратко Младича доказывает, что лицам, виновным в геноциде и совершившим преступления против человечности, не избежать наказания.

Ранее чрезвычайный и полномочный посол Сербии в России Елица Курьяк заявил, что задержание Ратко Младича, который скрывался от международного правосудия с 1996 года, ускорит евроинтеграцию Сербии.

Читайте также: Самые свежие новости Новороссии.