Ущерб от поджога колонии в Забайкалье оценили в 39 млн рублей

11.03.2020

По предварительным данным, ущерб от произошедшего неделю назад пожара колонии № 10 в Забайкалье составил 39 млн рублей, сообщил в воскресенье представитель пресс-службы уполномоченного по правам человека в Забайкальском крае.

«На минувшей неделе в колонии работал начальник отдела аппарата омбудсмена. Он встречался с заключенными, их родственниками и адвокатами, а также с представителями краевого управления ФСИН. Ущерб, установленный рабочей группой УФСИН, является предварительным, окончательный его размер установит следствие», — сказал представитель пресс-службы РИА «Новости».

По информации пресс-службы, в ходе встречи с представителем омбудсмена, заключенные не высказывали жалоб на действия администрации колонии. В настоящее время в учреждении содержатся 507 заключенных. Все они обеспечены кроватями, постельными принадлежностями и средствами личной гигиены.

«Функционируют бани, столовая, медсанчасть, возобновлен прием посылок и передач, уже сформированы рабочие бригады по восстановлению колонии», — сказал представитель пресс-службы.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в четверг в Краснокаменской межрайонной прокуратуре рассказали, что осужденные, организовавшие поджог колонии № 10 в Забайкальском крае, готовились по ночам, собираясь в одном из отрядов и тщательно прорабатывая план своих действий.

Уголовное дело, возбужденное по статье 212 УК РФ (организация и участие в массовых беспорядках), расследует объединенная следственная группа.

В среду глава ФСИН России Александр Реймеросвободил от должности начальника сгоревшей колонии №10 в Забайкалье Александра Рябко.

Около 300 осужденных этапированы в воскресенье вечером из сгоревшей Краснокаменской колонии Забайкалья в другие исправительные учреждения края.

Ранее в воскресенье старший помощник прокурора Забайкальского края по взаимодействию со СМИ Анатолий Усков рассказал, что в Краснокаменской исправительной колонии, где ранее сгорели несколько зданий, прокуратура выявила и изолировала зачинщиков массовых беспорядков.

Поджог в колонии № 10 города Краснокаменска Забайкальского края, в результате которого в ночь на воскресенье выгорели жилые корпуса, ряд хозяйственных и административных зданий, совершила группа осужденных.

Поджоги трех жилых помещений для осужденных были обнаружены в 3.30 (21.30 по московскому времени 16 апреля). В 7.20 (1.20) возгорание силами пожарных расчетов Краснокаменска локализовано, в 8.20 (2.20) – ликвидировано.

В тушении принимали участие часть осужденных. По данным управления, осужденные находятся под усиленной охраной, задействовано 200 человек личного состава, 80 сотрудников ОВД Краснокаменска. Решен вопрос о переводе осужденных в другие учреждения края. В управлении развернут оперативный штаб, в работе которого принимает участие губернатор края Равиль Гениатулин, начальник краевого УВД.

Колония общего режима № 10 в Краснокаменске, которая расположена в 550 километрах от Читы, известна тем, что здесь в 2005–2006 годах отбывал наказание экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, осужденный на восемь лет лишения свободы за мошенничество и уклонение от уплаты налогов.

Читайте также: Самые свежие новости Новороссии.