Леонид Радзиховский: Что делать?

02.05.2020

Нервный момент. Поэтому первое, что требуется от нормального человека – не впадать в истерику, панику. Далеко не конец света. Даже не начало этого конца. Все то, что сейчас происходит на улицах Москвы – это не только не февраль 17, но и не октябрь 93. Нет легитимных политических сил, требующих смены власти.

Главная опасность, как всегда – только в самой власти, ее трусости, растерянности, нерешительности.
Надеюсь, что все-таки воля к жизни, инстинкт самосохранения у Кремля не утонули в жировых складках. И с несколькими тысячами шпаны на улицах справиться смогут. Уже справились — и легко.

Второе.
Проблема отношений с кавказцами (да и с Кавказом) – чушь. Мелочь, периферия для большой политики. Такая же как футбольные матчи…

Это – предлог, жгучая тряпка для «поджигания улицы».
Если бы кавказцев не было, их бы придумали. И их во многом действительно ПРИДУМАЛИ – обострили кавказскую тему, довели до точки кипения, превратили в «тему №1». А ведь обычные люди и правда недолюбливают «чужих», но эта забота не является ни первой, ни второй, ни десятой в списке проблем, беспокоящих нормального москвича.

Только «придумали» эти кавказские проблемы не агенты мирового империализма и сионизма, которые стравливают нежно любящих друг друга кавказцев и русских.
Придумали эти проблемы ровно те, кто на этом делают свой бизнес – анонимные (полуанонимные) лидеры националистов и фанатов.

Речь не о «кавказцах».
Речь О ВЛАСТИ. Только и единственно – о власти.

«Россия для русских».
Это – как? Правительство, губернаторы, олигархи (70% первой сотни «Форбс») – этнические русские. Возможно, молодцы Гиммлера наскребут там «неарийских прабабушек», но для психически нормального человека ясно, что власть в России – в руках несомненно русских людей.

Чем отличается работа Нургалиева от Трунова, бизнес Фридмана от Прохорова, а губернаторство Кресса от Ткачева, это конечно, слишком сложные интеллектуальные загадки.
Поэтому я такие вопросы даже не обсуждаю. Остаемся в пещере и делим людей не по делам, а по запахам «свой – чужой».

Так вот, по этой, родо-племенной логике Россия принадлежит русским. Чего же хотят русские нацисты?
Ясно: хотят власти ДРУГИХ русских. Что ж – это абсолютно нормально, власть вообще необходимо менять, нашу засидевшуюся и разворовавшуюся власть – тем более. И делать этот надо не для «спасения от кавказцев», а для развития самой России.

Только вот – НА КОГО МЕНЯТЬ?
Лидеры «русских националистов» предлагают – под предлогом «защиты русских» от кавказцев и ментов – СВОЮ ВЛАСТЬ. Вот это по их понятиям РУССКАЯ власть. Они и будут определять, кто – русский, кто – антирусский.

Несложная хитрость…

Поскольку вся эта «кавказская проблема» – типичный пшик, то ничегошеньки на сей раз не будет.
Никакой там «национальной революции» и т.п. чепухи. Как ни слаба власть в России, как ни болтает ножками в воздухе – а все-таки не паре тысяч (и не десятку тысяч) глупых подростков ее скинуть.

Третье.
Не обращаюсь к «демшизе». «Сможешь выйти на площадь, сможешь выйти на площадь» – да, выходите, Бога ради…
Разорвут вас к чертовой матери «народные массы» – ни чуточки не жалко. За что боролись – на то и напоритесь. Впрочем, никуда вы не выйдите. Будете рассуждать про «площадь» из своих теплых редакций и у своих мониторов…

А вот обычным, ВМЕНЯЕМЫМ людям хочу сказать.

Не стесняйтесь своих глаз.
Смотрите не на готовые схемы, а на простые факты. Вы видите дикую толпу погромщиков. Она вам симпатична? Она лучше ментов, чиновников, Путина? Или ХУЖЕ?

Не бойтесь сказать себе ОЧЕВИДНУЮ ПРАВДУ.
Да, власть – лжива. Жестока. Подла. Ворует. И ничего в ней хорошего нет. Больше того. Своими играми в «антиамериканизм» и «Империю» власть ВЫРАСТИЛА националистов – это тоже ясно. Америка далеко, а на кого-то национальные эмоции вылить надо? Надо. И вот «нацмены» — рядом. Вот вам и нацизм. Со всем этим люди «либеральных взглядов» согласны по определению.

Но власть ли, русская ли история, или еще «кто-то» так устроил, что альтернатива ПОДЛОЙ власти одна – вот эта изумительная толпа «русских мальчиков», как писал Достоевский.
Я не нацист, проверять «кровь бабушек» нет интереса – «чисто русские» или «не чисто». И если для кого-то эта толпа реально опасна – то прежде всего для России, для русских. Захвати они власть – вот и сказке конец. Была Россия – да вся вышла…
К счастью, есть совсем другие русские мальчики. Но их такая толпа – затопчет.

Поэтому для нормального человека тут выбора нет.
Власть обязана бороться с уличным насилием – и гражданин России, который хочет жить в России, может осуждать ее только за то, что она борется недостаточно последовательно.

Но как же изменять саму власть, если
а) выборы сведены к фарсу
и б) уличный протест сведен к нацистскому?

Увы.
На этот вопрос нет ответа. И это тоже надо сказать себе честно.

Очень тяжелая, тупиковая ситуация.
Но другой в России – нет. И, по-видимому не будет. Или «плохо», или «невозможно». Вот и весь выбор.

А ставить на России эксперименты – «пусть будет очень плохо, лишь бы скинуть Путина, зато потом нацисты схлынут… и на радость нам придут новые воры» — это мощная идея.
Советую авторам – ради преображения – самим «бух в котел и там свариться». А Россию толкать к таким смелым опытам – не надо.

Читайте также: Самые свежие новости Новороссии.