Для властей страшнее синих ведёрок ничего нет?

20.04.2019

олнечным воскресным днем полсотни человек с синими детскими ведёрками, тазами, кастрюльками, воздушными шариками и лентами синего цвета вышли на прогулку по Новому Арбату.

Погода была праздничной, настроение — тоже, и люди, веселя друг друга, надевали на голову синие ведерки, тазы, били в барабаны и звенели бубенцами.

Но за мирно прогуливающимся по тротуару москвичами двигалась другая группа людей в серо-синей пятнистой форме, по численности превосходящая первую.

Так начался флешмоб сторонников Общества Синих Ведерок — недавно возникшего стихийного движения автомобилистов и пешеходов. Это просто люди, которым надоело терпеть хамство и наглость чиновников с мигалками на крышах автомобилей, едущих по встречной полосе.

Синее Ведро считает: «Мигалки должны быть только у экстренных служб, а не у сильных мира сего, потому, что никакого приоритета перед такими же гражданами нашей страны у них нет и быть не может согласно 19 статье Конституции Российской Федерации».

Донести до власти эту здравую мысль граждане решили самостоятельно и с помощью доступных им средств — поскольку чиновники не будут сами у себя отбирать этот источник привилегий.

Для начала решили ударить по мигалкам автопробегом, установив на крышах своих автомобилей детские пластмассовые ведерки и решив проехаться колонной по Кутузовскому проспекту 19 апреля. Наклеили на лобовые стекла стикеры: «Мигалки — позор России!».

Но чиновники так перепугались (неужели своего позора?), что бросили специальный полк ГИБДД против нескольких десятков автолюбителей и не позволили им выехать на проспект, придираясь ко всему, чему только можно было придраться, то есть к тому, к чему придраться нельзя.

Тогда двух участников автопробега задержала милиция, но после того, как возле ОВД выстроились машины их друзей и прибыли правозащитники, задержанных выпустили, не предъявив им никаких обвинений.

Набирающее силу и массовость неуважение москвичей к мигалкам и наглости чиновников напугало и депутатов Госдумы, которые быстренько предложили внести такие поправки в закон о порядке проведения митингов и шествий, чтобы автопробеги (на которые сейчас не требуется никаких разрешений и согласований) стало невозможно проводить. Чтобы их можно было запретить так же легко, как сейчас власти запрещают (а потом разгоняют) любой неугодный им митинг или пикет.

Синее Ведро ответило призывом к сторонникам: «Ведра, ведерки, тазы, рукомойники, кастрюльки и тубусы! Синее Ведро призывает выйти на пеший веселый флешмоб в связи с фактическим запрещением Синих Ведер. Мы запрещаем запрещать. Мы все вместе пойдём с шариками, лентами, ведрами, тазами и умывальниками с кастрюлями синего цвета. Мирно и спокойно проведем время. Велосипедисты, лыжники, конькобежцы и самолеты приветствуются. Никакой политики, никакой агрессии, никаких негативных вещей. Мир, Труд, Май, Ведро!»

Именно так, идя экскурсией по Новому Арбату, они и коротали воскресный день 2 мая, сопровождаемые эскортом московского ОМОНа. Добрались до Горбатого моста, и там под бой барабанов и бубенцов немного постучали ведерками о булыжную мостовую (видео).

Видимо, стук детских ведёрок живо воскресил в памяти у чиновников ужас от звуков стучащих об асфальт шахтерских касок. Этого они уже не могли перенести, и ОМОНу была дана команда «Фас!»

Омоновцы, не представившись и не предъявив никаких документов, схватили шестерых участников экскурсии и быстро затолкали их в милицейский автобус.

В ОВД «Краснопресненское» их обвинили в проведении несанкционированной демонстрации, хотя у гуляющих не было в руках ни плакатов, ни флагов, ни транспарантов. Ничего! Только ведерки, тазы, стаканчики, кастрюльки и цветочные горшки синего цвета.

Но блюстители порядка таки нашли один «плакат»: это наклеенная на синем ведерке бумажка с надписью: «йа мигалко», что в переводе с молодежного интернетовского языка на русский означает «Я — мигалка».

Теперь по улицам Москвы уже нельзя гулять, держа в руках пластмассовые ведра, горшки с цветами и тазики! Только потому, что они — синего цвета. Маразм крепчал, деревья гнулись…

К Краснопресненскому отделению милиции собрались остальные участники флешмоба и правозащитники. В итоге примерно в полседьмого вечера задержанных освободили. От этого приключения у них остались на руках лишь справки из милиции, том, что они были задержаны, без указания причин.

«Мы замахнулись на самое святое — на символ власти. Но классический конфликт на почве социальной несправедливости перерос во всеобщую забаву выходного дня», — говорит Дмитрий Андрианов, создатель сайта Общества Синих Ведерок.

На флешмоб «Пешее Ведро» интересно смотреть. Но гораздо увлекательнее участвовать в этом живом и веселом деле.

Ближайшая экскурсия Синих Ведерок по центру Москвы состоится 12 мая.

Лучшие исторические фильмы

Читайте также: Новости Новороссии.