Власти ФРГ забирают ветеранские надбавки у российских ветеранов

04.03.2020

Сегодня исполняется 70 лет с момента начала Великой Отечественной войны. Эта дата будет еще более печальной для некоторых наших соотечественников – ветеранов, которых судьба занесла на землю бывшего противника, в Германию. По законам этой страны из пособия по старости воевавшим (без разницы, с какой стороны) эмигрантам-пенсионерам не вычитаются ветеранские надбавки, которые они получали на родине. Исключение сделано только для наших соотечественников. Этим фактом многие в Германии возмущены, о нем неоднократно писали, в том числе наша газета (см. «Новые Известия» от мая 2010 года), однако воз и ныне там.

Вениамину Нояховичу Гейхману девяносто три года. Когда началась Великая Отечественная война, он пошел служить в береговую авиацию на Северный флот, затем участвовал в составе подразделения лыжников в прорыве Ленинградской блокады, войну закончил в Будапеште в составе Второго украинского фронта. Награжден орденом Красной Звезды. Дважды был ранен. Одна пуля, пройдя навылет, оставила на теле сразу две метки недалеко от сердца. Десять лет назад он перебрался из Санкт-Петербурга в Германию.

Мы беседовали с ним и его супругой 92-летней Анной Герасимовной, закончившей войну в звании младшего лейтенанта, в их маленькой квартирке в Аугсбурге. Говорили о войне и мире. Вениамин Нояхович до сих пор пишет о войне воспоминания. Последний свой автобиографический рассказ он назвал немного пафосно: «Быть человеком!» В нем он, помимо прочего, вспоминает о встрече с немецкими пленными.

«Закуривая, я угостил их папиросами. Но они не закурили, а спрятали папиросы в пилотки, молча взирая на нашу походную кухню. Подойдя к кашевару, я спросил, есть ли еще что-нибудь в котле.

– Давай котелок, лейтенант, – сказал кашевар. – Дам каши, сколько хочешь.

Я хотел три полных котелка. Но за разрешением накормить пленных пришлось идти в штаб дивизии…»

У той истории был счастливый конец – разрешение было получено, пленные солдаты накормлены «из рук врага», который, вероятно, в их восприятии в тот день врагом быть перестал.

Увы, на старости лет Вениамин Нояхович попал в другую историю, у которой счастливого конца пока не предвидится. Мы уже не раз рассказывали о том, что чиновники Германии вычитают из выплат, причитающихся российским пенсионерам, проживающих в стране, надбавку, которую они получают от российского правительства, как участники Великой Отечественной войны. Это происходит, несмотря на то, что министерство труда и соцзащиты Германии запретило засчитывать «военную надбавку» как отдельный доход и соответственно вычитать из нее какие бы то ни было выплаты. Но для чиновников на местах это распоряжение – не указ. В результате только во Франкфурте-на-Майне у блокадников и ветеранов войны надбавка не вычитывается, потому что такое решение принял городской совет. В других городах этому примеру следовать не спешат.

Вносят свою посильную лепту в это издевательство над российскими ветеранами войны и российские чиновники. Так, Пенсионный фонд РФ в соответствии со своими внутренними инструкциями в основном перечисляет обе пенсии на немецкие счета ветеранов только одной суммой и только ежеквартально. И даже если какой-то немецкий чиновник по своему усмотрению решит (имеет право), что ветеранскую часть пенсии он взыскивать великодушно не будет, то отделить трудовую часть пенсии от военной ему будет при всем желании невозможно. В этом соревновании двух бездушных бюрократических машин (российской и немецкой) даже трудно кому-либо отдать пальму первенства. Создается впечатление, что бюрократы двух стран дожидаются одного: когда проблема исчезнет сама собой. Тем более что ждать осталось не так уж и долго.

Читайте также: Самые свежие новости Новороссии.