Нургалиев призвал критиковать МВД через интернет

28.02.2020

Министр внутренних дел России в среду объяснял коллегам, как будет проходить реформа возглавляемого им ведомства. Он рассказал, что в первую очередь планируется сокращать «органы управления и обеспечивающие подразделения», а из остающихся подразделений будут увольнять в основном сотрудников, достигших предельного возраста нахождения на службе. Также он призвал россиян активно включиться в обсуждение нового закона и милиции и уточнил, как это сделать.

Технология сокращения

«Если сотрудник превосходно справляется со своими обязанностями, мы будем рассматривать возможность продления контракта с ним»

Министр внутренних дел России Рашид Нургалиев в среду в эфире радиостанции «Милицейская волна» рассказал, как именно будет проходить сокращение численности служащих ведомства.

В частности, сокращать численность центрального аппарата МВД РФ будет за счет обеспечивающих служб, которые планируется перевести в разряд госучреждений, передает «Интерфакс».

«В настоящее время проводятся мероприятия, связанные с оптимизацией структуры и численности работников центрального аппарата министерства и непосредственно подчиненных ему подразделений», — напомнил Нургалиев и отметил, что реструктуризация затронет в основном «органы управления и обеспечивающие подразделения… Некоторые из них будут переведены в категорию федеральных государственных казенных учреждений».

Министр не уточнил, о каких именно подразделениях идет речь, но, напомним, ранее он сообщал , что «в первую очередь преобразования затронут транспортную милицию и подразделения на режимных объектах. В течение двух лет из органов уволят 20% сотрудников, а на высвободившиеся средства оставшимся оперативникам повысят зарплаты».

Отвечая же на вопрос о механизме сокращения числа сотрудников органов внутренних дел, Нургалиев отметил, что в первую очередь оно будет происходить «за счет естественного оттока»: «Также увольнения затронут сотрудников и работников министерства, достигших предельного возраста нахождения на службе», — сказал глава МВД РФ. Впрочем, глава МВД подчеркнул, что решение об увольнении пожилых сотрудников будет приниматься «лишь после всесторонней оценки их профессиональных, морально-психологических качеств и состояния здоровья».

«Если сотрудник превосходно справляется со своими обязанностями, мы будем рассматривать возможность продления контракта с ним. Ведь в нашей работе очень важно сохранить преемственность поколений», — подчеркнул главным милиционер страны.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в декабре прошлого года президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ «О мерах по совершенствованию деятельности органов внутренних дел РФ», предписывающий «в целях оптимизации управления органами внутренних дел РФ сократить количество департаментов в Министерстве внутренних дел РФ на две единицы», а численность сотрудников ведомства сократить на 20%.

По некоторым данным, численность сотрудников органов внутренних дел на сегодня составляет около 1,4 млн человек, то есть сокращение может затронуть порядка 280 тыс. сотрудников.

В документе отмечается, что в последнее время «участились случаи нарушения сотрудниками милиции законности и служебной деятельности, которые вызывают обоснованную негативную реакцию в обществе и умаляют авторитет власти, а также что существующая структура органов внутренних дел РФ, организация их деятельности, кадровое, финансовое, материально-техническое обеспечение милиции не отвечают современным требованиям и нуждаются в модернизации».

Количество сотрудников силовых ведомств на 1000 человек населения (нажмите, чтобы увеличить)

Гласная реформа

Рашид Нургалиев также пообещал, что все россияне смогут принять участие в обсуждении концепции нового закона «О милиции», поскольку документ будет выложен на официальном сайте ведомства в Интернете.

«К нам приходит много комментариев и отзывов по реформе, это говорит о том, что гражданам не безразлично, как будет меняться милиция», — приводит слова министра ИТАР-ТАСС.

«На нашем сайте уже создан специализированный отдел, в котором публикуются самые последние новости о ходе преобразований, — сказал Нургалиев. — Также на прошлой неделе на ресурсе заработала форма обратной связи , через которую граждане могут направлять свои предложения по реформированию».

Он еще раз подчеркнул, что ад новым законом, проект которого должен быть внесен в Госдуму до 1 декабря, будут работать не только сотрудники МВД, но и сенаторы, депутаты, представители общественных организаций и правозащитники. Это, по мнению Нургалиева, обеспечит «максимально открытый режим» реформы. В заключение он призвал граждан принять активное участие в подготовке нового закона «О милиции».

Напомним, в начале февраля этого года Рашид Нургалиев уже представил президенту свои предложения по реорганизации ведомства. В ходе совещания глава государства заявил, что не сомневается в необходимости серьезной корректировки работы МВД.

После этого на заседании расширенной коллегии министерства Медведев потребовал от Нургалиева за месяц составить развернутый план совершенствования работы МВД. «В течение месяца министр внутренних дел должен представить мне развернутый план совершенствования работы ведомства, в том числе систему антикоррупционных мер и новый порядок отбора кандидатов для службы в органах внутренних дел с учетом их моральных и психологических качеств», — заявил глава государства.

Читайте также: Самые свежие новости Новороссии.