Путин запретил сгонять в «Народный фронт» людей силой

13.04.2020

Путин запретил сгонять в «народный фронт» людей силой. Меж тем, иного выбора у местных властей нет: самостоятельно люди никуда вступать не будут. Номинальная численность «фронта», впрочем, и так уже около 40 миллионов. Превысит ли она численность населения страны после слов Путина — пока вопрос.

Межрегиональная конференция «Единой России» теперь просто не может обойтись без постоянного упоминания Общероссийского народного фронта. Точнее — процесса его славного создания и описаний всякого его чиха. Наклонение разговоров -восторг и триумф.

«Конференция проходит в другом формате — заявил спикер Госдумы Борис Грызлов — На предыдущей межрегиональной конференции, в Волгограде, лидер партии Владимир Путин выступил с инициативой создания Общероссийского народного фронта. Поэтому сегодня мы будем обсуждать не только партпроекты, но и предложения в народную программу развития России. Будут представлены проекты, которые прошли конкурсный отбор. Ряд интересных проектов получили определенный приоритет», — сообщает партийный портал ER.ru.

Однако из уст премьера Владимира Путин в этот раз прозвучала и своего рода «конструктивная критика». «Мы против того, чтобы во фронт вступали по разнарядке, чтобы работа строилась по бюрократическим командным законам, искусственно накручивались массовость и участие в нем», — заявил Путин, подчеркнув, что «это может лишь дискредитировать саму идею ОНФ».

Владимир Путин, как представляется, абсолютно прав в описании организации почти любого выборного процесса и даже просто политического мероприятия, устроенного властью. Поскольку никакого видимого энтузиазма по отношению к властным инициативам и призывам у народа не наблюдается даже в случае солидарности с властью, иного выбора кроме указиловки и принудительного вступления не остается.
Власть любит масштабные проекты и старается по мелочам не размениваться.

Численность «Единой России» росла перед выборами 2007 года крайне динамично, уподобляясь тем самым КПСС. Партийное начальство, кажется, тоскует по брежневским временам и всячески следует завету покойного Виктора Черномырдина «какую партию ни строй — КПСС получается». Меж тем ранее менеджеры проекта «народный фронт» хвалились ранее, что поддержка его будет едва ли не более массовой, нежели поддержка «Единой России» на выборах 2007 года. То есть: без масштабного вступления в ряды не обойтись.

Первый успех был достигнут в деле наращивания номинальной численности был достигнут еще на старте кампании. К фронту добровольно-принудительно присоединились профсоюзы из ФНПР и союз пенсионеров России. «Пенсионеров» по их собственным данным 1,4 миллиона человек. Профсоюзы — еще более масштабны, по данным сайта ФНПР, во входящих в состав организации профсоюзах состоит 25 миллионов человек. Самих единороссов более двух миллионов человек. Сторонников партии — у партии имеется «институт сторонников» — кратно больше. Путем механического сложения можно уже говорить миллионах о сорока в ОНФ.

Реально, конечно, меньше. Можно быть членом профсоюза и членом партии одновременно, но два голоса на выборах все равно отдать не получится.

Зато по валовым показателям можно нагнать численность ОНФ больше, чем в России имеется граждан.

Ради увеличения численности ОНФ был объявлен набор целых трудовых коллективов и индивидуальное вступление граждан. Это дает возможность совсем уже открыто рисовать любые цифры по численности «фронта». Одной моей знакомой начальница перед прошлыми выборами доверительно сообщила, что ее «вступили» в партию. Ради увеличения процента молодых партийцев в районе. Явление было вполне массовым. В середине 2006 года партия перевалила за миллион членов. К началу 2008 года партийцев было уже 1,8 миллиона. После чего рост почти прекратился: с начала 2008 по конец 2010 партия «поправилась» менее чем на 300 тысяч.

Целые трудовые коллективы уже выражают желание вступить во «фронт». РЖД (1 миллион сотрудников), «Почта России» (400 тысяч) и Магнитогорский меткомбинат (20 тысяч) уже приняли решение о вступлении. Приняло, разумеется, руководство компаний, несмотря на глухое недовольство отдельных сотрудников.

Такой же процесс наблюдается сейчас и с «фронтом». Иван Колпаков из пермской интернет-газеты «Соль» недавно описал, как работают местные единороссы над формированием фронта. Если коротко — то все происходит чиновно-бюрократически и все стремится опять-таки к проведению отчетных мероприятий. И гонкам регионов по поводу массовости. Больше — значит, эффектнее и лучше. Возможно, слова Путина удержат местное начальство в рамках приличий и валовая численность «фронта» не будет более 140 миллионов, хотя гарантировать это сложно.

Правда, абсолютно неясно, зачем вообще принимать во «фронт» реальных людей. ОНФ же легально не существует.

Движение «За Путина!» перед выборами 2007 года заявляло, что собрало 30 миллионов подписей в поддержку действующего президента, что технически сложно, почти невозможно. Позже «лицо» проекта адвокат Павел Астахов признавался, что сам лично подписей не видел, к нему просто пришли некие «люди из Сибири» и сказали, что у них есть подписи. Походит на полностью фейковый проект, но вкупе с иными предвыборными мероприятиями, вроде лужнецкой речи Путина про шакалов, — сработало. Что мешало сфабриковать и «фронт» — непонятно. Звериную серьезность ему и так придают говорящие от его имени единороссы.

Читайте также: Самые свежие новости Новороссии.