Импотенция «тандема» в национальном вопросе

16.01.2020

Высказывания премьер-министра и Президента РФ по вопросам межнационального мира на состоявшемся 27 Госсовете с.г. не могут не вызвать грустных размышлений о перспективах страны.

Если быть кратким, то их мысли сводились к следующему.

В.В.Путин уже не в первый раз вспомнил об СССР, в котором имела место дружба народов, и предложил не забывать этого опыта на сегодняшний день. Как бы отвечая на этот тезис, Президент Д.Медведев заявил, что СССР был государством, построенным на идеологии, и довольно жестким государством, а теперь у нас совершенно другое общество. Какое именно, он не уточнил. В целом же, ход совета свелся в данном вопросе к тому, что за разжигание национальной розни нужно жестко карать, а ответственность за эксцессы должна нести также и администрация территориальных единиц.

Было что-то сказано и о надлежащем воспитании молодежи. Понятно, что пожелание перенять опыт СССР в нынешних условиях может указывать лишь на полное непонимание сути происходящего. Тогда дружба народов строилась на фундаменте построения общества будущего. Сегодня такого фундамента принципиально нет.

Итого: с какой стороны по настоящему подойти к решению этой бездонной проблемы, руководство страны не знает и не находит ничего лучшего чем грозить кулаком.

Теперь давайте представим себе, что нас ждет, если воз останется и поныне там.

Во-первых, пролилась кровь. Сами по себе события на Манежной помимо всего прочего являются для русской молодежи сигналом к тому, что это возможно. Ей дан пример массового неповиновения. Это очень важный фактор.

Во-вторых, прольется ли ещё кровь? Очень не хотелось бы, но нельзя жить иллюзиями. Угрозы милицейской расправы таких случаев предотвратить не могут. Социально обездоленная молодежь сама по себе склонна к насилию. Из кого она состоит? Из парней и девушек, чьи жизненные планы перечеркнуты действительностью, в результате чего они стали постоянными носителями озлобления.

Это молодые люди без хороших профессий, не сумевшие стать студентами, не имеющие сносной заработной платы, не имеющие видов на собственное жилье. И главное, оказавшиеся посреди общества, которое само не знает, куда идет, где каждый является врагом каждому. У них нет Бога в душе, ясного понимания цели в голове, зато есть протест. Они носители будущих потрясений нашей страны. Сколько их?

Гораздо больше тех, кто все имеет. Что они думают о существующей системе? Давайте говорить честно, они его отторгают. Но они молоды, неопытны и не понимают необходимости гражданского толерантного действия. К тому же, среди них полно провокаторов, которые намерены использовать этот протестный потенциал в своих антигосударственных целях. И, конечно же, будут пытаться это сделать.

Понимают ли наши руководители, с кем имеют дело? Поначалу казалось, что понимает, но не хочет признавать, ибо эта молодежь является плодом либеральных реформ. Сейчас так уже не кажется. Ни В.Путин, ни Д.Медведев по настоящему не осознают того надвигающегося вала потрясений, детонатором которого может станет молодежь. Более того, упрощенный подход (подавление) может еще и ускорить развитие событий.

Каким может быть возможный сценарий?

Этого не знает никто. Главное понимать: бомба уже висит в воздухе и ждет, чтобы кто-то дернул за запал.

Для того, что бы приступить к “нейтрализации бомбы”, необходимо реально взять в оборот две доминанты жизни страны, с которыми власть сегодня не в состоянии справиться:

1. Реальное оживление экономики. Увеличение ВВП на 4% в 2010 году является хорошим показателем, только что бы этот показатель стоил без роста мировых цен на нефть? Реальный сектор экономики остается полумертвым и беготня вокруг него с криками “Инновации! Инновации!” напоминает пляски шамана над умирающим тунгусом. Гений инноваций А.Чубайс (ранее гений приватизации) заявляет, что первые результаты инноваций появятся не ранее чем через 5-7 лет, а по-хорошему, через 20. Он прав как всегда.

Только что будет с разоренным хозяйством России через 5-6, а тем более через 20 лет? Для того, чтобы задаться подобными вопросами не нужно ни специальной подготовки, ни глубокого знания дела. Все это лезет в глаза и все это видит молодежь. Она видит самое главное в данной ситуации ей ждать нечего. Те, кто успел схватить свой кусок, те успели. Остальные проехали. И их большинство. Доказательства? В 2011 году цены на жилье поднимутся до докризисного уровня. Сегодня они уже составляют в среднем 6 тыс.долларов за кв. метр в Москве. Что от этого ждать молодежи? А ещё рост тарифов ЖКХ и повышение цен на проезд в городском транспорте.

И маленький пример. Видимо ни премьер-министр, ни Президент не ездят на работу в Москву на утренних электричках. Им не приходится видеть, как толпы людей перебегают из вагона в вагон, спасаясь от контролеров. Сотнями! Не нищие, не бродяги, не бомжи. Наши братья и сестры, не имеющие 250 рублей ежедневно на проезд в электричке. Какую же горечь испытываешь, глядя на эту картину. Неужели можно надеяться на то, что эти люди будут верить обещаниям власти, а в трудную минуту ее поддержат?

2. Упорное нежелание руководителей страны даже допустить возможность существования национальной идеи указывает в первую очередь на их отрыв от реальных процессов в народе. Без создания объединительной атмосферы в обществе, мы рискуем столкнуться не только с войной национальностей, но и с распадом всей страны.

Если такая атмосфера не будет создана, люди не почувствуют реальное улучшение своего положения, то за 5-6 лет дезинтеграция общества может подойти к роковому рубежу. Никто не знает, как ознаменуется этот момент. Но кто имеет смелость исключить, что Россия 2016 года будет похожа на Россию 1916 года, когда народ внутренне подошел к крайней планке ожесточения и оказался готовым на самые жестокие гражданские столкновения?

Интеллектуальное бессилие власти, проявившееся в подходе к “национальному вопросу” в России, демонстрирует, что и на другие насущные вызовы времени она скорее всего будет отвечать примерно подобным же образом. А повторение 1991 года может привести к распаду России, как распался Советский Союз.

Это серьезный повод задуматься для всех тех, кому небезразлична судьба нашей страны, о разработке реальной политической платформы будущего, которую поддержало бы большинство граждан России.

Читайте также: Самые свежие новости Новороссии.