Исследование: средний размер ипотеки в России побил рекорд в апреле
19.01.2023

Средний размер ипотечного кредита, из выданных российскими банками в апреле, вырос за месяц на 1,3% и достиг рекордного показателя в 2,55 миллиона рублей, говорится в исследовании бюро кредитных историй «Эквифакс», которое имеется в распоряжении РИА Новости.
При этом, согласно исследованию, средний размер ипотечного кредита за год вырос на 18%.»В апреле средняя сумма ипотечного кредита достигла своего максимального значения, это единственный показатель, который не имеет сезонных спадов и демонстрирует уверенный восходящий тренд», — отметил гендиректор «Эквифакса» Олег Лагуткин.
Белоусов прокомментировал действия ЦБ по отсечению «опасной» ипотеки
Общий объем выданных ипотечных кредитов за апрель вырос на 2,6%, а за год — на 5,4%, до 108,6 миллиарда рублей. Увеличилось в апреле и количество выданных ипотек — на 2%, до 42,5 тысячи кредитов, однако в годовом выражении число кредитов значительно сократилось — на 10,5%.
По данным ЦБ, объем портфеля ипотечных жилищных кредитов в России по итогам первого квартала 2019 года достиг 6,9 триллиона рублей, увеличившись с начала года на 4,8%.
Банк России в конце мая сообщил, что видит риски образования «кредитной спирали», в которой рост ипотечного кредитования выступает фактором роста цен на жилую недвижимость, а рост цен на недвижимость – фактором дальнейшего роста кредитования. Регулятор отметил, что в связи с этим повышается значимость мер по сдерживанию кредитования физлиц с первоначальным взносом менее 20%.
Артем Федорко: сейчас колоссальный спрос на ипотеку со стороны граждан
Источник: ria.ru
Читайте также: Самые свежие новости Новороссии.
Возможно заинтересует:
- Россия полностью обеспечивает себя продуктами питания, заявил Минсельхоз
- Кудрин рассказал, почему россияне опасаются открывать свой бизнес
- Премьер Словакии прокомментировал инцидент с «Дружбой»
- В США приспустят государственные флаги в память о жертвах стрельбы
- Туркмения возобновила поставки природного газа в Россию, пишут СМИ