Швейцарцы решили избавиться от иностранных преступников

30.08.2020

В Швейцарии ужесточили законодательство для мигрантов. Тех, кто совершил преступления, отныне будут выдворять из страны и лишать гражданства. Возвращаться в Швейцарию им будет запрещено в течение 20 лет.

Вряд ли агитационный плакат стал решающим аргументом, но по мнению Народной партии, он выражает то, что думает о недобропорядочных мигрантах вся страна: «Иван С. насильник, а завтра гражданин Швейцарии?» 53% населения сказало «нет». Тем, кто убивает и ворует здесь не место. Это еще самый скромная агитация, в начале компании в Цюрихе и Женеве расклеили плакаты, где белая овца выталкивает с карты страны черную.

«Дамы и господа, сегодня граждане Швейцарии высказались «за» инициативу правительства о депортации иностранных преступников из нашей страны. Отныне, иностранный гражданин, совершивший хотя бы одно из преступлений, перечисленных в законе, автоматически теряет гражданство Швейцарии и подлежит депортации на родину. Результаты референдума дают ясное представление о том, что наши граждане считают преступность среди эмигрантов серьезной проблемой», — говорит глава Федерального департамента юстиции и полиции Швейцарии Симонетта Соммаруга.

У такой убедительной победы правых есть причина — статистика. Каждый пятый житель Швейцарии родился за пределами страны — это самый высокий в Европе показатель. 59% убийств совершают иностранцы. Кражи, махинации, торговля наркотиками. Голосуя за ужесточение законов, швейцарцы просят вернуть в их жизнь спокойствие и безопасность.

Главный редактор Nashagazeta.ch Надежда Сикорская считает: «Швейцарцы не против кого-то, они за себя. Они отстаивают свое спокойствие и благополучие».

Ежегодно страна депортирует 300-400 человек, после принятия закона цифра вырастет как минимум в три раза, подсчитали в полиции. Тех, кого отправят на историческую родину, запретят возвращаться в Швейцарию в течение 20 лет. Правозащитные организации пытались вмешаться, но с таким результатами – 53% — к их аргументам вряд ли кто-то прислушается.

В Швейцарии, что ни месяц, то референдум. Государство советуется с населением по каждому поводу, совершенно не экономя на волеизъявлении народа. Но в последнее время вопросы стали острее, ответы неожиданнее. Год назад терпимые и спокойные швейцарцы вдруг запретили строить минареты в своей стране. А потом долго объясняли Евросоюзу, что никого не хотели обидеть.

Среди самых острых вопросов нынешнего референдума был еще о супермаркетах. Ты будешь следующим — пугали профсоюзы тех, кто пытался продлить рабочий день продавцов в магазинах с 7 до 8 вечера. Инициатива изменить график с треском провалилась, после семи вечера на улицах Швейцарии будет по-прежнему пусто.

Читайте также: Самые свежие новости Новороссии.