В Совфеде прокомментировали запрет на поставки топлива на Украину

18.02.2022

Российский сенатор Алексей Пушков прокомментировал вступление в силу запрета на поставки угля и нефтепродуктов из России в Украину.

«Пока Зеленский призывает США и ЕС сохранить санкции против России, в силу с 1 июня вступили наши санкции — Украина остается без российских нефтепродуктов», — написал парламентарий в твиттере.

Как заметил Пушков, киевские власти с легкостью могут оценить потери от российских ограничений.

«Если Зеленский умеет считать, то легко подсчитает ущерб, которого Украина могла бы избежать. Если не умеет, продолжит линию Порошенко», — считает сенатор.

На Украине оценили потери от разрыва торговых связей с Россией

Сегодня в силу вступил запрет на поставку российского топлива на территорию Украины. Так, прямогонный и товарный бензин, дизельное топливо, пропан, бутан и другие сжиженные газы можно поставлять в страну только по разрешению Минэкономразвития России. Под ограничения попали также каменный уголь, брикеты, окатыши, бурый уголь, кокс, ретортный уголь и прочие виды топлива. Разрешения на поставку угля и нефтепродуктов, а также объем этих поставок будут пересматриваться ежемесячно.

Экономические отношения между Россией и Украиной пошли на спад в 2015 году, когда Киев принял постановление об отмене зоны свободной торговли с Россией в рамках СНГ и о вводе эмбарго на ряд российских товаров. После этого санкционные списки неоднократно расширялись.

В ответ на это Москве также пришлось ввести экономические ограничения. В России не раз подчеркивали, что отменят запреты в ответ на аналогичные действия со стороны Украины. Президент Владимир Путин ранее заявлял, что, несмотря на усилия киевских властей, торговый оборот между странами растет.

Россия получила контроль над украинской экономикой, заявил эксперт

Источник: ria.ru

Читайте также: Самые свежие новости Новороссии.