«Клон» Кожевниковой разыграл Шендеровича

25.02.2020

Писатель-сатирик Виктор Шендерович попался на розыгрыш «12-летнего ребенка», выдававшего себя в Интернете за актрису и депутата Госдумы Марию Кожевникову.

Социальные сети прочно вошли в жизнь современных людей. Многие звезды, политики и спортсмены заводят персональные страницы в Twitter, Facebook, «ВКонтакте», используя их для общения с друзьями и поклонниками. Журналисты также часто используют информацию, которой делятся пользователи Интернета через соцсети. Однако вместе с настоящими страницами соцсети наводнили сотни «клонов» – подложные блоги и дневники, публикуемые от имени известных людей. И пользователям часто бывает непросто отличить настоящую страницу человека от подделки.

Попался на такой «розыгрыш» и писатель Виктор Шендерович, рассказавший о том, что Facebook предложил ему «подружиться с депутатом Госдумы Марией Кожевниковой». Изучив предложенную страницу, сатирик Шендерович ужаснулся безграмотности «депутата», о чем поспешил рассказать своим читателям в красках и смакуя подробности.

В ответ Кожевникова опубликовала свой комментарий, в котором посоветовала Шендеровичу более тщательно подходить к проверке информации, которую он берется распространять. Тем более писатель уже не первый раз становится объектом розыгрышей.

«Я сегодня прочитала пост Виктора Шендеровича. И я, конечно, понимаю, что он любит программы-розыгрыши. Я помню, как его тогда разыграл Первый канал. Но на этот раз его просто разыграл, может быть, ученик или ученица, наверное, шестого класса, как и сам заметил и выяснил по правописанию Шендерович. И мне, конечно, очень смешно, когда такого известного писателя, опытного журналиста, телерадиоведущего, лауреата нескольких премий просто развел двенадцатилетний ребенок, зарегистрировавшийся под моим именем, являющийся моим клоном. Так бывает у популярных людей. Я, наверное, ничего с этим поделать не могу», – заявила актриса «Эху Москвы».

Кожевникова опровергла информацию о том, что она якобы училась в Пенсильвании, почерпнутую Шендеровичем со страницы-«клона» в Интернете. «…Ну и другие я даже комментировать не буду. Про какие-то помады, флирт и еще чего-то. Это все является неправдой, вымыслом какого-то ребенка, который зарегистрировался под моим именем», – сказала депутат.

Со своей стороны Кожевникова также пытается бороться с «клонами» в соцсетях. «Помню, что там несколько лет назад я вообще была самой клонируемой звездой, поэтому с этим очень сложно что-то поделать. Я писала и «ВКонтакте» на многие аккаунты. У меня даже «ВКонтакте существует группа по борьбе с «клонами». Но это, знаете, сегодня вы удаляете, а завтра их еще больше появляется… В Facebook напишу, чтобы удалили, конечно, «клона». И на все остальные страницы. Буду сейчас с этим что-то делать. Хотя, конечно, мне кажется, все равно журналист должен проверять информацию», – считает Кожевникова.

Читайте также: Самые свежие новости Новороссии.