BP перенесла попытку зацементировать аварийную скважину

10.09.2019

Британская нефтяная компания BP отложила попытку зацементировать аварийную скважину в Мексиканском заливе из-за неисправности в системе гидравлического управления.

В воскресенье, 1 августа, руководитель аварийно-спасательных работ Тед Аллен заявил, что инженеры BP готовятся залить цемент и специальную буровую жидкость в скважину, операция называется «static kill» (полная остановка утечки). Предполагалось, что операция по цементированию скважины будет проведена в ночь с понедельника на вторник по восточноамериканскому времени или утром во вторник (день-вечер вторника по московскому времени).

«Во время заключительной подготовки к тестам по заливке (буровой жидкости) в системе гидравлического управления была обнаружена небольшая утечка. Тест по заливке, ранее намеченный на сегодня (понедельник), будет отложен до устранения неисправности», — говорится в заявлении ВР.

BP проводила уже несколько неудачных попыток по остановке утечки. Сейчас вся вытекающая нефть в объеме около 80 тысяч баррелей в день собирается специальными куполами и суднами.

Управляемая BP платформа Deepwater Horizon затонула в Мексиканском заливе у побережья штата Луизиана 22 апреля после 36-часового пожара, последовавшего вслед за мощным взрывом, унесшим жизни 11 человек. Утечка нефти, которая началась следом и продолжается до сих пор, уже нанесла ущерб американским штатам Луизиана, Алабама, Миссисипи и грозит региону экологической катастрофой.

Инцидент в Мексиканском заливе стал крупнейшим аварийным разливом нефти в США, масштабы которого превысили последствия от крушения танкера Exxon Valdez у побережья Аляски в 1989 году. Тогда из севшего на мель судна вылилось около 260 тыс. баррелей нефти. На 27 июля, по данным BP, из аварийной скважины было собрано 823,8 тыс. баррелей вытекшей нефти, передает РИА «Новости».

Читайте также: Самые свежие новости Новороссии.