РФ может отменить запрет на ввоз сухофруктов из Таджикистана

15.07.2020

Россия может в ближайшее время снять запрет на ввоз сухофруктов и орехов из Таджикистана на фоне улучшения в этой центральноазиатской стране ситуации с полиомиелитом.

«Будем рассматривать вопрос о снятии запрета на ввоз сухофруктов.

Будем изучать этот вопрос, поскольку в Таджикистане намечается явное улучшение ситуации», — сказал «Интерфаксу» руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

Он сообщил, что санитарная служба может также принять решение о снятии запрета на въезд в РФ из Таджикистана детей в возрасте до 6 лет.

«Мы запросили у наших таджикских коллег данные о распространенности вируса по регионам с тем, чтобы избирательно проводить наши ограничительные меры. Если подтвердится, что дополнительных случаев полиомиелита нет, что детям сделали прививки, не исключено, что будут постепенно сниматься ограничения на въезд детей до 6 лет», — сказал глава Роспотребнадзора.

В начале мая санитарная служба ввела запрет на ввоз в РФ сухофруктов и орехов из Таджикистана. Тревогу медиков вызвала вспышка полиомиелита в Таджикистане. Это опасное инфекционное заболевание, которое представляет опасность, прежде всего, для детей.

«Приостановить действия выданных санитарно-эпидемиологических заключений на сухофрукты и орехи, страной происхождения которых является Республика Таджикистан», — сообщил 5 мая сайт Роспотребнадзора.

«Учитывая активные торговые связи, существует риск завоза «дикого» полиовируса на территорию нашей страны, в том числе через контаминированные пищевые продукты. При этом особую опасность представляют сухофрукты и орехи, используемые в пищу непосредственно, без обработки», — говорилось в сообщении Роспотребнадзора.

В России был введен режим санитарного мониторинга всех самолетов и поездов, прибывающих из Таджикистана, действует запрет на въезд в РФ детей — граждан Таджикистана в возрасте до 6 лет.

Санитарная служба рекомендовала гражданам РФ воздержаться от поездок в Таджикистан с детьми. Также рекомендовано на период вспышки полиомиелита вывезти из Таджикистана детей — граждан РФ.

Читайте также: Самые свежие новости Новороссии.