«Газпром» впервые раскрыл расходы на благотворительности

13.04.2020

«Газпром», крупнейшая компания России, впервые раскрыл расходы на благотворительность. Газета «Ведомости» пишет, что расходы головной компании «Газпрома» на благотворительность в 2010 году составили 12,3 миллиарда рублей. Годом ранее концерн потратил на эти цели 6,044 миллиарда рублей.

Чем объясняется такой рост и на что пошли деньги, представители «Газпрома» не комментируют. Не сообщают в компании и то, каковы траты на благотворительность у всей группы компаний. Крупнейший социальный проект «Газпрома» — программа «Газпром — детям». Она охватывает 69 регионов и 40 «дочек» концерна. С начала 2007 года концерн выделил на нее более 9 миллиардов рублей.

В отчетности «Газпрома» в строке благотворительность учитывается слишком много расходов (поддержка спортивных клубов, безвозмездная передача имущества), чтобы оценить реальные благотворительные взносы компании.

Но, отмечает издание, если бы речь шла только о деньгах, то «Газпром» мог бы оказаться в числе крупнейших корпоративных доноров планеты. Так, ритейлер Walmart, лидер США по размеру денежных взносов, в 2010 году потратил на благотворительность в Америке 319 миллионов (с учетом неденежной помощи — 732 миллиона долларов). Благотворительные расходы «Газпрома» по среднему курсу ЦБ РФ в 2011 году превысили 400 миллионов долларов, что меньше 1 процента доналоговой прибыли концерна.

До сих пор лидером среди компаний российского ТЭКа по отчислениям на благотворительность считалась «Транснефть». В 2007 году компания отдала на благотворительность рекордные 7,2 миллиарда рублей.

По подсчетам «Ведомостей», PwC и Форума доноров, самый высокий показатель отчислений в рейтинге лидеров корпоративной благотворительности в 2010 году был зафиксирован у «Лукойла» (3,2 миллиарда рублей).

Читайте также: Самые свежие новости Новороссии.