Банду Цапка допрашивают по спецметодике

10.08.2020

Всего несколько дней назад Сергей Цапок и его подельники были переведены в изолятор города Владикавказа в Северной Осетии.

Это уже пятая смена места содержания под стражей подозреваемых в массовом убийстве в станице Кущевской. В Северной Осетии фигуранты громкого преступления пробудут до вынесения обвинительного заключения.

За два месяца расследования арестованные по кущевскому делу сменили уже, как минимум, четыре СИЗО в Краснодарском крае. Сейчас Цапка и семерых его подельников перевели, видимо, уже в последний раз в следственный изолятор города Владикавказа.

— В современной правоохранительной системе существует определенная практика содержания задержанных по подозрению в массовых или резонансных преступлениях, — рассказал Life News источник в следственных органах Краснодарского края. – К ним относится и методика частого «перебрасывания» заключенных из одного СИЗО в другое. Некоторые следователи используют даже специальный значок: в верхнем правом углу уголовного дела таких арестантов рисуют маленький велосипед. Это обозначает, что данный человек часто перемещается из СИЗО в СИЗО, а также содержится в условиях специзоляции.

По словам оперативников, это делается для того, чтобы лишить задержанных возможности пользоваться «тюремной почтой». То есть не позволить им передавать сообщения своим подельникам через других заключенных.

Специалисты утверждают, что таким образом оказывается психологическое воздействие на подозреваемых.

— Я очень часто сталкиваюсь с практикой перемещения заключенных из камеры в камеру, – рассказывает Life News член Общественной организации «Матери в защиту задержанных и осужденных» Татьяна Рудакова. – Людей тасуют, как карты в колоде, чтобы они не успевали обрастать связями и не могли получить хоть какую-то психологическую поддержку от сокамерников. К тому же в таком случае прерываются их связи с родственниками.

— Перевод арестованных из камеры в камеру, из СИЗО в СИЗО — самый распространенный способ психологического давления, — рассказывает Life News психолог Наталья Акимова. — С каждым новым переездом человеку приходится адаптироваться к новой обстановке. Если учесть, что таких переездов было пять или шесть, и прибавить к этому постоянный стресс, испытываемый при допросах, то речь уже идет о сильнейшем эмоциональном шоке. В такие минуты человек перестает себя контролировать и выдает информацию, которую не собирался раскрывать. Даже самые сильные эмоционально устойчивые люди не выдерживают этого.

У адвоката Сергея Цапка, возмущенного очередным переводом своего подзащитного, на этот счет свое мнение.

Людей тасуют, как карты в колоде, чтобы они не успевали обрастать связями и не могли получить хоть какую-то психологическую поддержку от сокамерников. К тому же в таком случае прерываются их связи с родственниками…

член Общественной организации Татьяна Рудакова

— Моего подзащитного постоянно переводят с места на место, чтобы я не могла с ним встретиться, — заявила Life News адвокат Сергея Цапка Алла Головина. – По моим данным, он содержался в следственном изоляторе станицы Ленинградской, затем в СИЗО Туапсе, потом был перевезен в Пятигорск, затем в Краснодар.

Читайте также: Самые свежие новости Новороссии.