Русская мафия исчезла с криминальной карты Европы

16.07.2022

Европол назвал лидеров преступных отраслей.

Полицейская служба Европол обозначила крупнейшие центры организованной преступности на карте единой Европы.

Наркобароны живут на севере

По данным Европола, главные центры европейской наркоторговли остаются в северо-западной части Евросоюза и, в первую очередь, в Бельгии и Нидерландах, откуда осуществляется дистрибуция наркотиков по всей Европе. Как отмечают специалисты, морские порты этих стран уже давно являются основным перевалочным пунктом для контрабанды кокаина и героина. Также морским путём в Бельгию и Нидерланды поставляются компоненты для производства синтетических наркотиков и прежде всего экстази. К слову, за последние несколько лет бельгийские и голландские «специалисты» разработали около 65 новых видов дешёвых синтетических наркотиков, которые «экспортируются» за пределы Европейского союза.

Легализация «лёгких» наркотиков сделала Нидерланды крупнейшим поставщиком этой продукции в другие европейские страны. «Легальные заведения, реализующие „лёгкие» наркотики, стали не только источником семян, приспособлений и технических знаний для их производства за рубежом, но и сами финансируют выращивание продукции в других странах в обмен на часть урожая, — отмечается в докладе Европола. — В некоторых странах уже действуют группировки, состоящие из голландцев и местных жителей».

В целом наркобизнес большей частью контролируется турецкими, марокканскими и китайскими группировками, которые, базируясь в Бельгии и Нидерландах, развернули деятельность на территории всего Евросоюза. Голландские турки также известны бартерными обменами синтетических наркотиков на героин с криминальными группировками из Турции. Китайцев отличает отлаженная сеть дистрибуции, которая поражает специалистов своей эффективной иерархической системой. Кроме того, в распространении наркотиков на общеевропейском уровне активное участие принимают литовские и албанские группировки.

Людьми торгуют на юге

Главные перевалочные пункты европейской работорговли находятся на Иберийском полуострове и Южной Италии, откуда жертвы доставляются по всему Евросоюзу. «Криминальные группировки, участвующие в торговле людьми, крайне чувствительны к изменению спроса и готовы всегда снабдить заказчиков рабочей силой, — отмечают специалисты Европола. — Торговцы людьми стремятся заработать на доставке нелегальных мигрантов и их последующей эксплуатации».

Основной поток рабской силы в Европу поступает из Китая и Нигерии воздушным путём. Криминальные структуры используют для доставки жертв ворованные паспорта с фотографиями похожих людей.

Китайские нелегалы, как правило, обречены на рабский труд в ресторанах азиатской кухни и текстильных предприятиях. Часть из них становится работниками публичных домов, обслуживающих китайские общины. Эксперты подчёркивают, что закрытость диаспоры мешает оценить истинные масштабы принудительного труда в этом сегменте населения, однако, судя по всему, китайцы составляют самую большую армию рабов в Евросоюзе.

Соперничать с китайцами по объёмам торговли людьми, как полагают эксперты, могут разве что нигерийские группировки. В отличие от китайцев, у них нет строгой иерархической системы, а особую роль в реализации преступных схем выполняют женщины. «Они являются ключевыми фигурами в этом процессе — от поиска жертв до их эксплуатации, — говорится в докладе полицейской службы. — Нигерийки, как правило, не ощущают себя жертвами и работают в знак благодарности „избавителям». Обычно они становятся членами преступных группировок, полностью подчиняясь воле „мадам». Эта культурная особенность мешает жертвам торговли людей из Нигерии сотрудничать с правоохранительными органами».

Границы трещат на Балканах

Исследование Европола показало значительные изменения в структуре нелегальной миграции за последние несколько лет. Ужесточение контроля на границах ударило по «стихийной» миграции, однако общие потоки нелегалов остаются на прежнем уровне из-за активизации криминальных группировок на Балканах. Финансовый кризис в Греции усилил позицию организованной преступности в этой стране, сделав её главными европейскими воротами для нелегалов. Греко-турецкая граница, по данным Европола, является на данный момент самым слабым местом на рубежах Шенгенской зоны. Только за прошлый год потоки мигрантов, попадающих в другие страны Евросоюза из Греции, выросли более чем в 5 раз.

Всё чаще в криминальных схемах принимают участие туристические агентства, которые помогают преступникам наладить незаконное получение шенгенских виз. Эксперты подчёркивают, что «миграционная» мафия становится многоэтничной, однако главную роль в этом процессе играют турецкие группировки. Отметим, что Турция за последние годы стала главным перевалочным пунктом для нелегалов, следующих в Евросоюз. «Растущая роль Турции в качестве транзитной страны для мигрантов укрепляет положение турецких криминальных организаций, которые уже набрали большой опыт в создании путей для нелегальной деятельности и будут использовать все ресурсы и контакты в ЕС для увеличения прибыли на этом рентабельном криминальном рынке», — отмечается в докладе Европола.

Опыт турецкой мафии уже перенимают преступники из Румынии и Болгарии, которые готовятся к вступлению их стран в Шенгенскую зону. Также в организации нелегальной миграции на юго-восточных рубежах Евросоюза активное участие принимают албанские группировки, которые, по данным Европола, за последние годы стремительно расширили сферу влияния в ЕС.

Читайте также: Самые свежие новости Новороссии.