Российские технопарки получат сколковские льготы
18.07.2022
Высокотехнологичные компании, зарегистрированные в российских технопарках, должны получить те же налоговые льготы, что и резиденты «Сколково», — отчисления в размере 14% фонда оплаты труда вместо 34%. Такое предложение направило в правительство Минкомсвязи России. В стране около 130 технопарков. Чтобы льготы достались не всем, технопарки, имеющие отношение к высоким технологиям, сегодня объединились в ассоциацию.
В России около 130 технопарков, заявил сегодня на учредительном собрании Ассоциации технопарков в сфере высоких технологий замдиректора департамента Минкомсвязи Денис Солодовников. Но многие из них фактически представляют собой просто бизнес-центры. Лишь 12 технопарков участвуют в профильной программе Минкомсвязи, в них зарегистрированы 291 компания-резидент.
Но и в этих 12 в числе резидентов есть фирмы, не имеющие отношения к высоким технологиям. В технопарках присутствуют компании, предоставляющие услуги другим участникам, рассказал «Маркеру» зампред правительства Новосибирской области Владимир Никонов. Это могут быть технологические сервисы, маркетинговые, патентные, таможенные, юридические, бухгалтерские услуги. Между тем льготы по платежам из фонда оплаты труда рассчитаны именно на хай-тек-компании, у которых зарплаты — основная статья расходов, отмечает он.
Чтобы разобраться, кто достоин сколковских льгот, представители российских технопарков провели сегодня учредительное собрание ассоциации. Нужно создать саморегулируемый механизм, который будет контролировать доступ к льготам, считает Солодовников.
Один из вариантов развития событий — упрощенная, в режиме одного окна аккредитация хай-тек-фирм из технопарков в «Сколково», отмечает он. В этом случае высокотехнологические компании из разных регионов страны получат доступ не только к налоговым, но и к другим льготам «Сколково».
Читайте также: Самые свежие новости Новороссии.