Австралия приостановит рост цен на продовольствие в мире

22.12.2022

Австралия, 4-й крупнейший экспортер пшеницы в мире, находится в ожидании уже второго рекордного урожая подряд. Дождливая погода на западе страны помогла увеличить урожайность данной сельхоз. культуры, что в перспективе непременно приведет, хотя бы к временному снижению мировых цен на продовольствие.

В будущем сезоне урожай может составить 25 млн. тонн, отмечают аналитики. И хотя это на 5% ниже рекордных 26,3 млн. тонн, собранных в предыдущем сезоне, тем не менее, это превышает показатель 2009-10 года, когда из-за засухи урожай пшеницы сократился до 21,8 млн. тонн.

Стабильные поставки из Австралии могут ограничить рост мировых цен на продукты питания, который в этом месяце подскочили на 15%. Основной причиной этого стали прогнозы американского правительства, в которых говорилось о сокращении внутренних запасов продовольствия в следующем сезоне. Цены на продовольствие, по оценкам ФАО, весьма близки к рекордным. В июне было зафиксировано 10 последовательное увеличение цен в 2010-11 МГ. Это обрекло около 44 млн. человек на нищету, начиная со второй половины 2010 года.

Вслед за ценами начало расти и мировое производство, отметили экономисты Национального Банка Австралии. А это в свою очередь поможет увеличить мировые резервы и поставки продовольствия.

Пшеница 14 февраля текущего года на СВОТ достигла ценовой отметки в 9,1675 доллара за бушель. Это самая высокая цена, начиная с 2008 года, на который, как уже известно, пришелся мировой экономический кризис. Основными факторами, спровоцировавшими скачок цен в тот период, стала засуха в Китае, а также политическая нестабильность на Среднем Востоке. Кроме того, правительство Северной Африки в тот момент поощряло накопление продовольственных запасов.

Однако уже к 1 июля стоимость пшеницы на мировых сырьевых рынках снизилась до 5,92 доллара за бушель из-за снятия запрета на экспорт зерна Россией. Дожди в Китае и Европе также уменьшили опасения о возможных последствиях засухи для сельского хозяйства. Вчера к концу торгов на СВОТ фьючерсы на пшеницу продавались по 6,9475 доллара за бушель.

Снижение затрат может ограничить рост цен на рис, вызванный сокращением посевных площадей в США, а также запланированным увеличением гарантированных цен производителям данной сельхоз. культуры в Таиланде. Рис является одним из основных продуктов в рационе питания для половины населения планеты. Цена на него в этом месяце подскочила на 14% и составила 17,07 доллара за 100 фунтов. Это самая высокая цена на рис за последние 3 года.

Богатый австралийский урожай может помочь частично восполнить мировые пшеничные резервы, которые до начала уборки урожая сезона 2012, по мнению американских властей, снизятся до 3-летнего минимума (182,2 млн. тонн). Данные выводы были сделаны на основе того, что спрос превышает предложение уже второй год подряд.

В июне ожидался урожай равный 26,2 млн. тонн. Дожди в западной части страны улучшили перспективы урожайности, влажность почвы на востоке также была в норме. Кроме того, аграрии расширили посевных площади для возделывания пшеницы.

Поставки в 2011-12 году благодаря обильными резервам могут вырасти на 8,5% до отметки 19,8 млн. тонн. Экспорт в Западной Австралии может увеличиться на 13% до 6,2 млн. тонн, информирует ИА “Казах-Зерно”.

Читайте также: Самые свежие новости Новороссии.