Российские олигархи боятся за свое наследство

09.06.2021

Чиновники или рейдеры могут запросто ограбить их детей, у которых нет связей наверху.

Российские олигархи старательно ищут разные варианты передачи своих капиталов по наследству, утверждает The Business Week. Новые русские капиталисты беспокоятся о том, что станет с их миллиардными состояниями, приобретенными путем сомнительных сделок, вторят корреспонденты агентства Bloomberg.

Напомним, что в нынешнем году Москва стала вторым после Нью-Йорка городом мира по числу долларовых миллиардеров: по оценке Forbes, в столице проживают 50 из 62 обладателей миллиардных состояний. При этом их число за кризисный год увеличилось почти вдвое — с 32 до 62 человек. Мало того, российские миллиардеры, несмотря на кризис, практически удвоили суммарный капитал по итогам 2009 года, который составил 139,3 млрд долларов против 75,9 млрд долларов в начале прошлого года. Конечно, здесь есть о чем беспокоиться.

«В семейных фирмах всего мира планирование наследования чревато трениями, но в России оно проходит, пожалуй, наиболее напряженно», — говорится в статье The Business Week. По мнению ее авторов, российские бизнесмены не уверены, что правоохранительные органы, суд и власти защитят их права. «Обычно связи в политических кругах важнее юридически-правовых документов или акций», — пишет журнал. Поэтому есть риск, что Кремль или рейдеры захватят имущество наследников, у которых, в отличие от отцов, нет поддержки наверху.

В связи с этим, олигархи усиленно ищут варианты передачи состояния детям. К примеру, Владимир Евтушенков назначил своего сына и дочь на высокие должности в менеджменте компании и надеется, что со временем они встанут у руля его бизнес-империи, пишет издание. Аналогичный вариант — сын Бориса Зингаревича, 28-летний Антон, который пришел в фирму своего отца Ener1, производящую аккумуляторы для электромобилей.

Другой олигарх, Владимир Потанин пообещал к 2020 году отдать свое состояние на благотворительность, видимо, чтобы «откупиться от казны». Ведь его «Норникель» приобретен на сомнительном залоговом аукционе, который в любой момент может быть признан недействительным. Потанин говорит, что обеспечит своим детям жизнь в достатке, но хочет, чтобы они сами пробивали себе дорогу в бизнесе. А олигарх Александр Лебедев инвестирует в недвижимость и спонсирует приобретения своего сына Евгения в Европе.

«Из пятидесяти богатейших людей России, подавляющее большинство — владельцы компаний нефтяной промышленности, цветной и черной металлургии, добычи угля, железной и медной руды, химического сырья, природного газа и цементной промышленности. Это миллиардеры, сделавшие состояния исключительно на финансовых спекуляциях, и ставшие благодаря этому владельцами крупных банков, скупивших акции приватизируемых сырьевых компаний, — пишет в своей монографии профессор Станислав Меньшиков. — Но хотя многие олигархи России имеют прямое отношение к физической экономике, нужно помнить, что не они создали принадлежащие им предприятия, заводы и фабрики достались им за бесценок в ходе приватизации советского производства или «по наследству». А новых предприятий они до сих пор так и не создали, ни в своей области экономики, ни в других. И что особенно важно: никто из них не преуспел в сфере производства конечной продукции — машин, оборудования, вычислительной техники, транспортных средств или потребительских товаров длительного пользования. Это поразительно бесплодное поколение бизнесменов, обогатившихся за счет использования минеральных ресурсов России, но не способное идти в авангарде технического прогресса», — констатирует эксперт.

Поэтому вовсе не удивительно, что российские олигархи боятся за свое наследство, которое держится исключительно на близости к власти.

Читайте также: Самые свежие новости Новороссии.