Журналисты повстречали Лужкова с Батуриной в Вене

23.02.2020

Неожиданное интервью с бывшим мэром Москвы Юрием Лужковым и его женой, предпринимателем Еленой Батуриной выпустило в ночь на вторник агентство «Интерфакс». Из пояснения следует, что его журналисты повстречали супругов на улице в Вене: «Они сидели рядом с собором Святого Стефана и слушали исполнение на аккордеоне «Подмосковных вечеров» и «Хава Нагилы».

Юрий Лужков отказался комментировать список кандидатов на пост столичного градоначальника, который «Единая Россия» предложила президенту Дмитрию Медведеву. «Без комментариев. Конечно, есть свои эмоции, но я ни с кем не хочу делиться. Нет желания сейчас вмешиваться каким-либо образом в назначение нового мэра. Не буду вмешиваться. Никаких комментариев», — сказал Лужков.

Напомним, в этом списке — Игорь Левитин (министр транспорта); Сергей Собянин (вице-премьер, глава аппарата правительства); Валерий Шанцев (губернатор Нижегородской области); Людмила Швецова (заместитель председателя правительства Москвы).

Впрочем, на другие темы Лужков и Батурина говорили вполне охотно. Экс-мэр подтвердил, что не собирается оставлять политику, и будет бороться за выборы мэра и губернаторов, в том числе и в связи с тем, что случилось с ним в последнее время.

«Мне было бы комфортно свою кандидатуру предложить москвичам, а не президенту или нашей московской городской думе. Это не выборы, это — назначение. Разница серьезная. Москвичи в этом плане обделены дважды: во-первых, они не имеют губернатора (мы являемся субъектом федерации), во-вторых, мы не имеем выбранного мэра», — подчеркнул Лужков.

По его мнению, ситуация с назначением губернаторов «сложилась после Беслана, когда президент Путин в условиях, которые были просто чрезвычайными, просто предложил это изменение».

«Губернаторы и Государственная дума согласились с этим. Может быть, они согласились, имея в виду, что этим правом будут пользоваться разумно», — отметил экс-мэр. Сейчас же он «не видит разума» во всех этих назначениях, ибо сегодня получилось так, что российский народ «выбирая, перестал выбирать».

«Вы можете персонально кого-то выбрать в Государственную думу? Нет! Только списки. Поддержать ту или иную политическую партию. А если в партии нет того, кого стоило бы поддержать? То есть эти списки формируют так же, как в коммунистическое время», — сказал Лужков и добавил: «То есть не мы, не народ, а «верхушка», из которой я ушел».

Читайте также: Самые свежие новости Новороссии.