Зачем сокращали число милиционеров в «Домодедово»?

21.11.2019

Сотрудники милиции аэропорта Домодедово неоднократно обращались во все инстанции и предупреждали, что при существующей системе безопасности теракт может произойти в любой момент. После этого в домодедовской милиции начались серьезные сокращения. C милицией общалась Елизавета МАЕТНАЯ.

Бывшие сотрудники ЛОВД (линейного отдела внутренних дел) на воздушном транспорте аэропорта Домодедово, с которыми удалось поговорить обозревателю «МН», не скрывают своих эмоций по поводу произошедшего 24 января теракта.

«То, что творилось в Домодедово — это не безобразие и даже не бардак, а еще хуже, — уверен майор милиции Алексей Соленов, который работал в службе досмотра Домодедово. — В 2008 году все посетители Домодедова в обязательном порядке проходили через рамку металлоискателя. Но после того как сотрудников милиции стали сокращать ударными темпами, работать стало просто некому».

Последнее сокращение было в декабре, без работы осталось больше 30 человек, а 12 декабря оставшихся сотрудников вывели за штат. По данным Соленова, кинологическую службу сократили почти в два раза, в отделе по борьбе с терроризмом осталось три человека.

«Через Домодедово проходит каждый день около 70 тысяч человек, при этом даже на досмотре людей не хватает, — говорит другой экс-сотрудник домодедовской милиции майор Сергей Пугинский. – Патрулировать залы просто некому – начальство осталось на местах, зато сократили «рабочих лошадок».
Те же, кто остался на службе, по закону не имеют права даже получать оружие». Служба авиационной безопасности (САБ), которая работает в Домодедово, по сути – обычный ЧОП. «На 5 сотрудников САБ по инструкции полагается один милиционер, поскольку сами они не имеют права проводить какие-либо оперативные действия, — поясняет Соленов. — Но никакие инструкции не соблюдаются».

Критическое положение с милицией в Домодедово сложилось уже давно. Все дело в низких зарплатах – старший офицер получал 15-17 тысяч рублей в месяц.

«Больше двух лет нам не доплачивали ни за ночные смены, ни за переработки, ни за работу в усиленном режиме, который не отменялся по полгода», — говорит майор Пугинский.

Сотрудники ЛОВД писали жалобы министру МВД Рашиду Нургалиеву, обращались в транспортную прокуратуру. Но получали лишь отписки. В итоге несколько человек подали иск в Хорошевский районный суд.

«Судились мы больше года, еще год нам, несмотря на судебное решение, ничего не хотели выплачивать», — рассказывает Соленов. Только после того, как отчаявшиеся милиционеры написали Медведеву и Путину им, наконец, оплатили переработку. «Оценили наш труд в 2,2 тысячи рублей за два года и 5 тысяч рублей в качестве моральной компенсации – усмехается Пугинский. — Все, кто жаловался, в итоге оказались без работы, лично я теперь пенсионер». Оставшиеся милиционеры жаловаться в открытую больше не пытались, отправляя в различные инстанции в лучшем случае анонимки.

О том, что в Домодедово полно прорех в службе безопасности, в администрации президента узнали еще в декабре 2010 года, утверждает пользователь Живого журнала strateginfo. Он лично направлял письмо на официальный блог Дмитрия Медведева и в СКП.

«Дмитрий Анатольевич, начните инновации с Домодедово! – написал тогда strateginfo. — О какой модернизации страны можно говорить, когда в Домодедово нет эффективного видеонаблюдения. Камеры не везде даже в центральном зале, огромное число точек — в зоне недосягаемости! Нет единой службы мониторинга видеонаблюдения, записи и хранения — даже сотрудники линейного отделения милиции не могут получить необходимую запись! Записи просто нет, преступники вне зоны наблюдения там, где наблюдение обязано быть. Ни милиция, ни внутренняя безопасность не обеспечивают должного уровня поддержания безопасности».

Это письмо, как утверждает strateginfo, так и не появилось в блоге президента.

Читайте также: Самые свежие новости Новороссии.