Не мешает ли призыву сам «военный министр» Сердюков?

22.01.2021

Скажу сразу во избежание кривотолков: я проходил действительную службу и считаю, что каждый парень по достижении 18 лет должен идти в армию. Разумеется, если нет противопоказаний по здоровью, законных отсрочек и других уважительных причин. Это нужно и стране, и самому ему для закалки характера и развития истинно мужских качеств. Не знаю даже, кому больше. При этом всегда нужно помнить известную истину: народ, который не хочет кормить свою армию, — будет кормить чужую.

Но я служил в Советской Армии, которая тогда считалась плоть от плоти народа. Мы знали своего вероятного противника, от нападения которого учились и были готовы защищать Родину.

Прошли годы, теперь у нас не социалистическое, а, видимо, капиталистическое Отечество. Общество жестко разделено на антагонистические классы, причем социальное расслоение достигло невиданных в мире размеров. Вероятный противник упорно не называется, хотя он был и остается прежним — страны НАТО во главе с империализмом США. Они так же, как и 90 и 50 лет назад стремятся к мировой гегемонии и одну за другой развязывают все новые войны. А потому для трижды ослабленной России лозунг «держать порох сухим» остается как никогда актуальным.

И в то же время я вижу, как осенью и по весне Министерство обороны закатывает истерику по поводу массового уклонения молодежи от военной службы. Облавы с помощью милиции стали делом обычным. Не стал исключением и нынешний год.

Только что главный военный прокурор Сергей Фридинский поведал широкой общественности, что в нынешнюю кампанию около 10 тысяч ребят не позволили себе забрить лбы. То есть не явились на сборные пункты военкоматов. Еще 200 тысяч вообще не удалось найти.

Вы представляете? Я, например, не могу. Потому что вместе с родителями это получается целый областной центр вроде Брянска. Хоть велика и могуча наша страна, но как это «не удалось найти» такую армию 18-летних пацанов? В леса они, что ли, подались?

И тут прошу обратить внимание на одну особенность. Жалуясь на уклонистов, высшие военные чины словно не понимают, что парень до 18 лет — для родителей ребенок, за которого они во всем несут ответственность. И идти ему на службу или не идти, в большинстве случае решают именно они. Причем, загодя.

Вот и выходит, что, как минимум, полмиллиона граждан страны нынешней весной выразили недоверие руководству Министерства обороны. А почему, собственно? В этом как раз оно разбираться не желает.

«Похоронки» без войны

Ведь как сегодня рассуждают многие из пап и мам? Россия после развала СССР принимала участие примерно в 20 вооруженных конфликтах. Начиная с 1994 года, правители «отреформировнной» России по-очереди развязали две кровавые войны на территории субъекта Федерации под названием Чечня. В этих бойнях погибли многие тысячи солдат и офицеров, калеками стали десятки тысяч военнослужащих. Число убитых среди мирного населения, изувеченных бомбами и снарядами — примерно 100 тысяч.

Сегодня на Северном Кавказе идет третья вялотекущая война, на которой почти ежедневно гибнут солдаты, офицеры и мирные жители. И конца ей не видно. И что — граждане страны всего этого не замечают? Не принимают близко к сердцу? Да и как можно не принимать, если взрывы и теракты гремят в самой Москве и уже 15 лет по всей Руси великой идут «похоронки». В какой еще стране происходит такое?

«За сутки потери на Северном Кавказе небольшие», — возможно, так докладывают Главковерху Д.Медведеву его генералы. Однако для матери, потерявшей на единственного сына, — это колоссальная, ничем не восполнимся потеря.

Теперь представим среднестатическую семью, которая постоянно слышит рассказы об издевательствах «стариков», избивающих новобранцев. И, конечно же, о «небоевых потерях», как генералы называют самоубийства, убийства и другие армейские ЧП со смертельным исходом. При этом, вопреки ожиданиям, переход к годичному году службы, по признанию того же прокурора Фридинского, отнюдь не привел к снижению «дедовщины» в казармах. Наоборот, она увеличилась!

И вот эта среднестатическая родительская пара начинает рассуждать. За последние 20 лет руководство России, начиная от неслужившего Ельцина, доказало: наши дети для них — «пушечное мясо». Материал для военных авантюр. Конечно, защита Отечества — долг каждого гражданина. Но не обязательно в казармах. Есть и альтернативная служба на гражданских объектах. Есть институты с военной кафедрой.

Далее, рассуждают мама и папа: кто у нас министры обороны в последнее время? Неслуживший филолог С.Иванов — фигура во всех отношения карикатурная. Как забыть его реакцию на «дедовский скандал» во вспомогательной роте Челябинского танкового училища? Требование возмущенных матерей уйти в отставку он перед телекамерами цинично назвал «художественным свистом». Армия его как чужеродный элемент не воспринимала и не приняла, что, наконец, понял и тогдашний президент Путин.

Однако на смену Иванову привел фигуру для армии уже, говорят, просто оскорбительную — бывшего мебельного коммерсанта Сердюкова, зятя вице-премьера Зубкова. Имей у нас высшие офицеры Генштаба, командующие округами и родами войск хоть каплю офицерской чести и самоуважения — тут же подали бы рапорты об отставке. Но Ельцин их приучил считать плевки за державную милость. Утрутся и продолжают «служить Родине».

За два с лишним года Сердюков доказал: каким он был мелким торгашом — таким и остался. То, что он вытворяет с российскими Вооруженными силами, — видят все. Чего стоит только их перевод на натовские стандарты. Коечная цель этих «военных реформ», считают специалисты, — сдача армии военным инспекторам НАТО без всякой расписки. Но сначала, как видно, ее надо переодеть в дорогущую гееобразную форму от Юдашкина, чтобы получить за заказы миллионные «откаты».

Понятно, поэтому, что ему совершенно наплевать на боевой дух солдат, на «дедовщину», на моральный климат в армии в целом. Ведь ей предначертано капитулировать — какой, к едрене Фене, еще боевой дух?

— Сердюков, — говорит, возможно, папаша очередного призывника за чаем в узком семейном кругу, — человек совершенно бессовестный и беспринципный, если согласился встать во главе обороны, в которой ни бельмеса не смыслит. И потому мой вердикт: пущу в ход все законные меры, чтобы нашего ребенка в руки этого продавца не отдавать.

Война с родителями

Думаю, число таких папаш увеличится и после еще одного открытия военного прокурора Фридинского. Он хоть и признал рост «дедовщины» в последнее время, но причины увидел далеко за воротами КПП.

— Ежегодно около 170 — 180 тыс. подростков находятся в социально опасной ситуации, которая подразумевает разные формы насилия на улице, в семье, — заявил он. — И примерно 80% из них с этим приходят в армию, куда и переносят сложившиеся жизненные принципы: у кого больше силы — тот и прав. Туда же попадают дети, которых не учили драться или защищать себя.

Что и говорить, «прекрасное» заявление, снимающее с командиров всех уровней ответственность за жизнь и здоровье личного состава. Оно же, видимо, должно побудить отцов и многодетных матерей обучать своих отпрысков приемам ушу и каратэ, поскольку в казармах их с первых дней ждет теплый прием.

И последний момент. Все последние годы президент Путин и его генералы-«реформаторы» говорили обществу о переходе на контрактную армию. Нам представляли «умные расчеты» о том, что наемников для потребностей Вооруженных сил хватит, так что призывники будут не нужны. Под эти упования и росли школьники. Их постоянно приучали к мысли: служить им не придется.

Но вот привели к руководству армией бывшего мебельного коммерсанта Сердюкова, и тут выяснилось, что переход на контрактную армию отменяется. Не знаю, какие расчеты представили его «менеджеры», только срочно в огромном количестве потребовались призывники. Чем больше, тем лучше.

Вот откуда, я думаю, эти истеричные возгласы военных чинов о нехватке новобранцев. Полагаю, в их расчеты закладывают еще и бесплатную солдатскую рабсилу для и строительства генеральских дач и прочих гражданских объектов. Сколько описано случаев, когда местный воротила строительного бизнеса договаривался с командиром полка прислать ему солдатиков на асфальтоукладочные работы.

В прошлом году мне довелось по просьбе родителей проведать их сынка-первогодка, служившего в г.Почеп Брянской области. Найти парня было не так-то легко, потому что те дни почти вся часть по приказу губернатора Денина была брошена на сдачу школы — закрывать грудью провалы строителей…

Вот и выходит, Минобороны воюет за призыв не с несознательными уклонистами, а с теми родителями, которые не хотят отдавать ему своих детей. Потому что не доверяют и боятся. Сегодня оно призывает молодежь 1992 года рождения. Первого года людоедской ельцинско-гайдаровской «шокотерапии», которая дала старт вымиранию населения страны.

Так что с каждым годом ребят призывного возраста будет все меньше. И они уже будут не из двух-трехдетных советских семей. А единственные чада родителей, за которых те станут цепляться всеми силами.

А потому, думается, руководству страны и Минобороны нужно провести большой родительский совет: что нужно сделать, чтобы уклонистов было как можно меньше? Какие нужны реформы, чтобы и сами ребята не стремились «откосить»?

Что же касается господина Сердюкова, то от него Вооруженным силам, по моему разумению, только вред. И, если он человек чести и совести, желает добра стране и армии, должен просто уйти в отставку.

Читайте также: Самые свежие новости Новороссии.