В белорусских вузах резко подняли плату за обучение

01.06.2022

В белорусских университетах резко повысили плату за обучение — в отдельных случаях до 30%.

О повышении студенты узнали во время сессии, а в вузах данный скачок связали в первую очередь с повышением ставки первого разряда и, соответственно, увеличением заработной платы преподавателей. Волна повышений затронула все главные вузы страны. Так, в недоумении оказались студенты-платники Академии управления при президенте Республики Беларусь, когда узнали, что плату за знания с нового года подняли, по их подсчетам, на 30%. На сайте Академии управления уже размещен новый «Прейскурант цен стоимости платных образовательных услуг на 2010/2011 учебный год (с 01.01.2011 года)». Теперь студенты-платники очной формы обучения должны платить университету 5,17 млн рублей в год. Хотя, по информации одного из студентов этого вуза, до нового года плата за обучение составляла порядка 3,8 млн рублей. А по данным на март 2009-го, год обучения в Академии управления стоил 3,408 млн рублей, что может свидетельствовать о действительно резком скачке оплаты за обучение в январе этого года. Ситуацию с повышением прокомментировали в бухгалтерии Академии управления: «Обосновано это инструкцией о стоимости платного обучения №38 Министерства образования, а также условиями договора о подготовке специалистов. Это связано с повышением ставки первого разряда на 40% — с 1 июня на 10% и с 1 ноября на 30%. Связано с ростом тарифов на теплоэнергоресурсы и воду на 18% с сентября, а также с инфляцией на 9% за год. Поэтому было принято решение об увеличении оплаты. Фактическое превышение стоимости составило 20%». Цены и тарифы в Академии подтверждены экономическими расчетами, заявили TUT.BY. В вузе также отметили, что «в стоимость платного обучения включены статьи затрат — заработная плата, амортизация, накладные расходы и пр.». В Белорусском государственном экономическом университете за комментарием также отправили в бухгалтерию. Правда, два номера, по которым нам могли бы дать информацию, на протяжении 4 дней дарили только короткие гудки… Приказ «Об изменении стоимости обучения и размерах этапов оплаты в 2010-2011 учебном году» от 5 января 2011 года был размещен и на сайте БГЭУ. Например, студенты 1-2 курсов в этом университете теперь платят 4,416 млн рублей или 4,646 млн рублей в год. А на днях на TUT.BY написала Светлана, по всей видимости студентка этого университета: «С Новым годом! БГЭУ повысил оплату за обучение — печальная новость. Хотелось бы знать: почему так на много и на каком основании?». Повысили оплату и в Белорусском государственном университете информатики и радиоэлектроники, о чем свидетельствует негодование читателей. Наглядный пример повышения платного образования в БГУИР — факультет КСиС, где студенты 1-2 курса еще до нового года должны были платить 4,3 млн рублей за год, а после — уже 5,2 млн рублей. В пресс-службе БГУИР сообщили, что пока официальной информации касательно повышения оплаты за обучение нет.

Таким образом, нет и комментария. Соответствующий приказ пока не размещен и на сайте университета. «У нас в БГАТУ было 1 550 000, а сейчас будьте добры — 2 140 000», — жалуются на форумах студенты. В Белорусском государственном аграрно-техническим университете повышение стоимости обучения также привязали к повышению стоимости ставки первого разряда для бюджетных организаций. «Основанием для увеличения стоимости платного обучения является изменение затрат, вызванных увеличением заработной платы работникам в соответствии с решением правительства, — отметили в БГАТУ. — Оплата увеличилась пропорционально увеличению заработной платы».

Есть информация о повышении платы за обучение в вузах и в других белорусских городах, что неудивительно, если брать за главный аргумент — повышение тарифной ставки.

Тарифная ставка первого разряда для оплаты труда работников бюджетной сферы в 2010 году повышалась трижды. Так, с 1 ноября ее увеличили почти на треть — с 90 до 118 тысяч рублей. С 1 сентября на 10-25% повышены тарифные оклады низкооплачиваемым категориям бюджетников. Законом о бюджете на 2011 год заложено ее увеличение для работников бюджетной сферы на 35%, а в 2015-м средняя заработная плата в Беларуси должна достичь 1000 долларов США в эквиваленте. Поэтому нынешним и будущим студентам вряд ли стоит ожидать снижения платы за обучение

Читайте также: Самые свежие новости Новороссии.