На Тверской костерили чиновников

08.08.2020

По традиции, лучшие места для первомайских акций получили прокремлевские партии. Для их шествия и митингов перекрыли Тверскую улицу. Коммунистам же позволили собраться на Калужской площади, и пока те собирались и ковыляли в центр — единороссы и эсеры по полной программе поэксплуатировали популистскую коммунистическую риторику.

Шествие эсеров вообще напоминало советскую демонстрацию. Море знамен (только не красных, а оранжевых) и «лопатки» с ликами членов правительства. Лишь приглядевшись, можно было заметить, что портреты министров снабжены едкими подписями: «Кудрин, где наши деньги?» «Левитин, где хорошие дороги?», «Христенко — могильщик промышленности» и — самая лаконичная «Фурсенко — кол».

У единороссов было меньше флагов и портретов, но больше шариков. В итоге обе партии собрали на митинг тысячи по три человек, большинство из которых явно скучали и не слушали ораторов. Единороссы скучали на Тверской площади, а эсеры — на Пушкинской.

Не смотря на разную партийную принадлежность, ораторы говорили одно и то же. «Нет росту цен на бензин. Повышать зарплату, а не квартплату»!- кричал Левичев на Пушкинской. «Людей беспокоят тарифы на ЖКХ», — отзывался эхом с Тверской голос председателя ЦИК «Единой России» Андрея Воробьева.

«Чиновники говорят, что народ плохой, не чтит законов, не хочет модернизации. Но это они сами ничего не хотят делать», — распинался эсер Артем Хромов. А в ответ с Тверской доносился голос Сергея Собянина: «Мы будем благоустраивать подъезды, строить новые метрополитены, бороться с равнодушием и мздоимством чиновников».

«Страна разворовывается. Олигархи и чиновники ежедневно крадут у народа по миллиарду рублей. Вот результат работы этой власти», — говорил эсер Гудков. А Борис Грызлов перед мэрией с этим даже не спорил: «Нужно качественнее регулировать трудовые отношения, добиваться роста зарплат и пенсий, защищать права и интересы работников».

Поскольку обе партии тесно дружат с профсоюзами — кучки заблудившихся профсоюзных активистов метались между площадями, пытаясь разобраться — к какой из акций примкнул их профсоюз.

Шмаков присоединился к единороссам и клеймил «взбесившихся олигархов»: «Они хотят, чтобы мы работали по 60 часов в неделю за ту же зарплату. Мы выражаем категорическое несогласие и клеймим позором подобные предложения. Если бизнес не несет социальной нагрузки и он неответственен, то необходимо его забрать и национализировать». Эсеры на Пушкинской тоже требовали отнять и поделить. Но не только собственность, а еще и голоса избирателей, которые, по их убеждению, приватизировала партия власти. Для пущей убедительности, эсеры пригласили на сцену питерских реперов, которые зачитали произведение следующего содержания:

Сколько нужно процентов?
Сколько нужно голосов?
Почем нынче Родина?
Почем голоса?
Русь справедливая.

Питерские реперы приехали на первомай в Москву к эсерам, а бывший главный эсер — Сергей Миронов, наоборот, укатил в Питер с Оксаной Дмитриевой, проигнорировав столичную акцию. Ему скоро избираться в городское заксобрание, и это важнее, чем говорильня на Пушкинской.

А столичному градоначальнику первомай слегка омрачили два яйца, пущенные кем-то из толпы, когда он подошел к микрофону возле мэрии. Одно из них попало в ногу Сергею Собянину. Ни один мускул не дрогнул на мужественном лице градоначальника, лишь кулаки сжались и чуть печальнее зазвучала его поздравительная речь. А финальная фраза «Слава Единой России» была им произнесена с какой-то пасхальной интонацией…

Читайте также: Самые свежие новости Новороссии.