Медведев приказал продолжить борьбу с террористами

30.08.2018

В начале недели в Ингушетии была проведена крупная спецоперация. Она проходила одновременно в нескольких местах, для уничтожения бандитов в горной местности применялась авиация. Президент России Дмитрий Медведев высоко оценил действия сотрудников спецслужб и правоохранительных органов, подчеркнув, что им удалось нанести боевикам серьёзный урон.

Спецоперация по уничтожению боевиков состояла из двух частей. Первая — лесная. В 6.30 утра в понедельник был нанесен бомбовый удар по базе бандитов, расположенной в горах Ингушетии. На тщательно замаскированные блиндажи сбросили бомбы общим весом в три тонны. По-другому застать террористов врасплох и гарантированно уничтожить было невозможно.

«Хорошие наблюдательные позиции: вся дорога как на ладони. В случае опасности здесь оставалась группа, которая должна была прикрыть отход боевиков, — рассказывает руководитель пресс-службы УФСБ РФ по Ингушетии Алексей Федяев. — База вверху. Здесь фактически несколько человек могли часами держать оборону и сдерживать наступление федеральных сил, дав возможность бандитам уйти».

На кадрах оперативной съемки видно, что от замаскированных построек мало что осталось. На месте следователи обнаружили много стрелкового оружия. Это, говорят специалисты, была хорошо оборудованная база. Здесь даже построили небольшую баню.

Всего было уничтожено 17 бандитов. Проведенную операцию можно считать крупным успехом российских спецслужб.

«В результате нанесения точечного авиаудара Военно-воздушными силами России и последующей наземной операции, проведённой Центром специального назначения и МВД, была ликвидирована инфраструктура: блиндажи, укрытия, – изъято оружие, которое там находилось, а также, по предварительным данным, 17 боевиков уничтожено», — доложил Президенту первый заместитель директора ФСБ Сергей Смирнов.

Среди уничтоженных боевиков — руководители бандподполья. Уже опознаны Супьян Абдулаев — правая рука Доку Умарова, Аслан Бютукаев — его ближайший помощник, гражданская жена Умарова и Юсуп Бузуртанов — его лечащий врач. Известно, что Умаров страдал диабетом, поэтом врач всегда находился рядом с ним. На базе следователи также обнаружили шприцы и ампулы с инсулином.

По словам оперативников, можно с высокой долей уверенности предположить, что и сам главарь бандподполья был уничтожен. Вероятность этого, говорят они, составляет 75%. Однако необходимо провести генетическую экспертизу. На это может уйти около месяца.

Доку Умаров в разное время брал на себя ответственность за самые громкие теракты последних лет. Среди них — подрыв поезда «Невский экспресс» в ноябре 2009-го, взрывы в московском метро в марте 2010-го и взрыв в аэропорту «Домодедово» в январе 2011 года.

Его заместитель Али Тазиев по кличке Магас был арестован в июне прошлого года. Если экспертиза подтвердит, что Умаров убит, то это будет означать, что в руководстве террористического подполья не осталось ни одного сколь-нибудь влиятельного лидера. Российские спецслужбы последовательно ликвидировали всех главарей боевиков, начиная со взорванного в июле 2006-го года Шамиля Басаева и заканчивая убитым в марте прошлого года Саидом Бурятским.

Вторая часть спецоперации в Ингушетии началась также в понедельник в 10 утра в селе Верхний Алкун Сунженского района. Там в одном из домов располагалась перевалочная база боевиков. Хозяин дома — Аслан Цечоев. Он снабжал бандитов питанием и медикаментами. При обезвреживании Цечоева погибли двое сотрудников ФСБ.

«Когда сотрудники ФСБ начали выводить на улицу детей и двух женщин, он фактически в упор начал стрелять из ручного пулемета, — рассказал руководитель пресс-службы УФСБ РФ по Ингушетии Алексей Федяев. — Наши сотрудники своими телами закрыли женщин и детей, спасли им жизнь».

Оказавший сопротивление боевик был уничтожен. При этом погиб и сотрудник ингушского ОМОН.

«Что касается наших товарищей, которые погибли, нужно сделать всё для поддержки их семей и, конечно, представить их к государственным наградам за то, что они ценой своей жизни защищали наших людей и защищали нашу страну», — сказал Д. Медведев на встрече с первым заместителем директора ФСБ.

В понедельник в Назрани российские оперативники задержали братьев Илеса и Ислама Яндиевых. По данным следствия, они напрямую причастны к взрыву в аэропорту «Домодедово» 24 января. Именно эти люди в тот день встретили террориста Магодмеда Евлоева в Москве и доставили его в аэропорт.

«После совершения теракта Яндиевы скрылись в республике Ингушетия, — рассказал официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин. — В ходе обыска в местах проживания Яндеевых были обнаружены снаряженный пояс смертника, а также два самодельных взрывных устройства».

На кадрах оперативной съемки Илес Яндиев показывает схрон, где была спрятана взрывчатка. Такой же тип взрывчатки был использован и в Домодедово. Более того, по некоторым данным, арестованные братья собирались отправить в Москву очередного террориста и даже купили ему билеты на минувшую среду.

Читайте также: Новости Новороссии.