«Голодный век» грозит всему миру

22.09.2019

Мировые лидеры рискуют сделать это столетие “голодным веком”, если они не придут к соглашению по поводу новых правил о поставках продовольствия, заявил Министр сельского хозяйства Франции вчера.

Франция, которая в этом году является президентов G-20, предлагает общую базу данных по продовольственным запасам и урожаям, форум по экспортным ограничениям, запасы на случай чрезвычайной ситуации в странах, испытывающих дефицит продовольствия, а также регулирование для уменьшения колебания цен на сырьевые товары и план по увеличению мирового производства продовольствия, передает ИА “Казах-Зерно”.

Министры, скорей всего, не захотят принять предложение о регулировании рынка и торговых ограничениях, утверждают аналитики Национального Союза фермеров США, расположенного в Вашингтоне. Это будет трудным решением для всех, поскольку никто не хочет уступать и позволять кому-либо другому контролировать границу своей страны.

Пшеница выросла в цене за прошлый год более чем в 2 раза. Огромное количество людей во всем мире вынуждено голодать из-за высоких цен на продукты питания. Особенно сильно это отразилось на странах третьего мира. В этом году страны потратят на импорт продуктов питания 1,29 трлн. долларов. Это больше, чем когда-либо и на 21% выше, чем в 2010 году, отметили аналитики ООН.

Французские представители подпишут соглашение только в том случае, если все пункты договора получат одобрение со стороны остальных 19 стран-участниц G-20. В противном случае соглашения не будет, и каждому государству придется самостоятельно бороться с надвигающимся голодом. Но смогут ли все выиграть в этой борьбе? Весьма маловероятно. Нужно сделать выбор между “международной солидарностью” и “эгоизмом”, если страны-участницы действительно хотят избежать этого “голодного века”. Напомним, Франция является крупнейшим сельхоз. производителем в ЕС.

Люди в течение долгого времени принимали продукты как должное, особенно в США, где уровень продовольственных отходов очень высок. Они забыли, как пища важна для всех нас. Остается только с ужасом представлять, что будет происходить в бедных странах, если еда вдруг закончится. Там наступят такие беспорядки, которые нам даже не снились.

В последний раз, когда цены выросли в период с 2007 по 2009 годы, по всему миру было зафиксировано более 60 продовольственных восстаний и бунтов, отметили представители МСХ США.

Страны-участницы G-20 владеют 65% всех сельхозугодий и производят порядка 77% мирового урожая зерна.

Кукуруза в прошлом году подорожала на Товарной Бирже в Чикаго СВОТ на 82%, а рис тем временем поднялся в цене на 39%. Сахар стал стоять дороже на 65%. В этом или следующем году ожидается дефицит кукурузы, пшеницы, сои, кофе и какао, утверждают Эксперты из Нидерландов. Цены также повысились в прошлом сезоне после того, как засуха и наводнения уничтожили урожаи Австралии и Канады. Европейские аграрии в настоящее время также борются с самым засушливым сезоном за последние 30 лет.

Индия, ограничившая экспорт некоторых продуктов питания для обуздания цен на внутреннем рынке, может быть не заинтересована в координировании данных мер вместе с другими государствами, отметили индийские аналитики.

Будет ли урожай хорошим, в данной стране зависит от сезона муссонов и других погодных факторов. Поэтому индусы весьма осторожны в своих политических действиях, так как им необходимо удовлетворять довольно высокий внутренний спрос на продовольствие. Индия была в числе стран, запретивших экспорт риса в 2008 году, так как цены на него на мировых рынках, как и в большинстве государств, были предельно высоки. Египет также ограничил продажи, Вьетнам запретил спекуляции на внутреннем рынке, а Китай ввел налоги на экспорт.

Предложение о снижении экспортных ограничений, а также введении общей базы данных, которая будет находиться в ведении ФАО, будет «особо чувствительным» для этого азиатского государства, отметил господин Ле Мэр на прошлой неделе.

Все государства хотят иметь гарантии того, что они смогут прокормить свое население. Франция же практически просит стран-участниц связать себя по рукам, а на это согласится далеко не каждый руководитель страны.

К 2050 году необходимо будет увеличить производство продовольствия на 70%. Только так будет возможно прокормить 9,2 млн. человек, которые к тому моменту будут населять нашу планету. Это на сегодняшний день является вопросом № 1 на повестке дня Министров группы G-20.

Читайте также: Самые свежие новости Новороссии.