Как распоряжаются бюджетом чиновники

14.10.2019

Россия — очень богатое государство, которое «бесится с жиру» и не знает, куда девать деньги — такой вывод напрашивается после анализа государственных закупок. Для государственных чиновников роскошь уже давно стала нормой жизни, для себя любимых они не жалеют бюджетных миллионов.

На госзакупках воруют 1 триллион рублей в год — эта цифра признана официально.

«В данный момент на рынке закупок для государственных и муниципальных нужд расходуется до 5 триллионов рублей бюджетных средств. В этой сфере работают около 260 подрядчиков и поставщиков, ежегодно более 10 миллионов контрактов заключается. Экономический эффект от очищения порочных закупок, по самым консервативным оценкам, может превысить 1 триллион рублей», — сообщил начальник Контрольного управления администрации президента Константин Чуйченко.

Попросту говоря, минимум пятая часть средств, выделяемых на госзакупки, воруется. Но и та часть, что не распиливается, не идет на откаты и так далее, также далеко не вся тратится на необходимые нужды.

Притчей во языцех стала закупка «золотых кроватей» для МВД. Но этот случай далеко не единственный — другие ведомства стараются не отставать от милиционеров в размахе, шике и роскоши.

Например, Конституционный суд РФ 7 октября разместил заказ на поставку «кресла руководителя для государственных нужд». Цена сиденья для чиновника — 280 тысяч рублей. Сумма — годовой бюджет среднестатистической российской семьи.

Конституционным судьям нужно не просто кресло, а настоящий трон, чтобы оно было «изготовлено из массива красного дерева и из высококачественной ткани. Металлическая крестовина с деревянными накладками из красного дерева. Материал сиденья и спинки — бархат… Набивка кресла — конский волос и морские водоросли. На все деревянные части нанесены позолоченные элементы декора».

Видимо, если судейский, простите, зад будет размещаться не на водорослях, то голова не сможет выносить справедливые и взвешенные решения.

Когда непомерно высокая стоимость кресла стала достоянием общественности, заместитель Управляющего делами Конституционного суда Владимир Болотов, пояснил «Российской газете»:

«Мы считаем необходимым прислушаться к общественному мнению. Специалисты еще раз уточнят заявленную сумму контракта».

Отложить заказ — стандартная в таких случаях практика. Как только любовь слуг народа к непомерной роскоши попадает на страницы газет, заказ «откладывают». Скандал уляжется и через некоторое время госслужащие приобретают так необходимые им золотые, бархатные, драгоценные и шикарные вещи.

Еще несколько примеров. Непростые, опять же, кровати потребовались прокуратуре Орловской области — «Holiday HBD 2114 или эквивалент с изголовьем 1440*2040*330 и матрасом» — 4 шт. А также кровать «Holiday HBD 2118 или эквивалент с изголовьем 1840*2040*330 и матрасом» — 1 шт. Сумма заказа — 129 тысяч 276 рублей.

Автомобили для госучреждений — отдельная тема. Если судить по авто, разговоры о скудности бюджета, о нехватке денег на образование и медицину — наглая ложь.

Федеральное государственное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Волгоградской области» нуждается в автомобиле Honda CR-V или эквиваленте за 1 миллион 450 тысяч рублей. Волгоградские врачи скромностью не болеют. Технические характеристики необходимого им авто: «Объем двигателя см3- 2354, мощность 166 л.с., максимальная скорость км/ч — 190, разгон до 100 км/ч, с — 11,3, двухзонный климат-контроль, кожаная отделка салона, обогрев передних сидений, рулевое колесо отделка кожей».

Далеко не самый крутой ВУЗ страны — Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Воронежская государственная лесотехническая академия» также не хочет отставать. Иначе как на новом внедорожнике лесотехническим академикам по Воронежу передвигаться «западло». За это они с легкостью готовы выложить 1 миллион 117 тысяч бюджетных рублей.

Волжская межрегиональная природоохранная прокуратура заказаладвухкомнатную квартиру за 4 миллиона, Управление Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Республике Бурятия — трехкомнатную квартиру за 1 миллион 500 тысяч. А Финансово-плановое управление Службы специальной связи и информации Федеральной службы охраны Российской Федерации объявило открытый конкурс на «приобретение жилых помещений (квартир), пригодных для постоянного проживания», на сумму 190 миллионов 575 тысяч 110 рублей, всего — 55 лотов.

Это далеко не все шедевры российского чиновничьего госзаказного творчества. С учетом функциональности траты денег, сумму триллион разворованных госзакупочных денег смело можно умножать на два.

Читайте также: Самые свежие новости Новороссии.