Путин поспорил о достоинствах пиявок

13.12.2019

В дискуссии с медиками премьер выяснил, что лучше очищает кровь — пиявки или новейшие препараты.

Сегодня на партийной конференции в Брянске Владимир Путин оценил доклады о различных проектах, под которые должны выделяться бюджетные деньги.

Больше всего премьер заинтересовался идеей строительства в Подмосковье завода по выпуску препаратов для плазмафереза – процедуры по очистке крови.

Представлявший проект Владимир Кононов никак не мог начать свой рассказ о плюсах новой технологии, так как на экран никак не выводились слайды.

— Главное, чтобы с фильтрацией крови все было нормально, — поддержал выступающего премьер. — Разберемся на пальцах.

Но организаторы конференции никак не могли наладить технику.

— Те, кто должны показывать, видно, крови боятся,- пошутил Путин.

— Это вы ничего не боитесь, а я вот тоже боялся раньше, а сейчас делаю плазмаферез раз в год, — выкручивался предприниматель.

— А зачем? — неожиданно переспросил премьер. — Потому что на халяву или потому что полезно? Скажите, может, тоже себе сделаю.

Владимир Кононов объяснил Путину, что эта процедура очищения крови позволяет меньше болеть, дольше жить и меньше тратить деньги на бюллетени.

— И больше отдавать вам, — улыбнулся глава правительства и поинтересовался, сколько стоит такая процедура.

Оказалось, что плазмаферез обойдется россиянам от 2 до 5 тысяч рублей. Отметив, что в то же время она позволит сэкономить на таблетках, Путин все же уточнил, не дешевле ли использовать дедовский метод – пиявки.

— Пиявки, шаманство – это прошлый век, — начал оправдываться Кононов.

— Я слышал, что пиявки впрыскивают какое-то вещество, которое кровь разжижает, — ответил Путин, добавив, что он не шутит.

Все попытки предпринимателя возразить, что пиявки просто кровь высасывают, успехом не увенчались.

— Сначала впрыскивают, а потом высасывают, — заключил премьер.

Тем не менее премьер пообещал оказать поддержку производителям высокотехнологичной медтехники. По его словам, она должна быть востребована на российском рынке.

— Я обязательно это скажу министру здравоохранения и прошу руководителей регионов обратить на это внимание, — заявил он.

Оценил премьер и проект юной бизнес-леди из Орловской области о создании сети сбыта кованых изделий. Премьер удивился, как 23-летняя девушка одинаково хорошо разбирается и в тонкостях ковки, и в сфере бизнеса.

Путин был настолько поражен эрудицией девушки, что решил образно оценить эволюцию молодежного предпринимательства в стране.

— Не хочу никого обидеть, честно говоря, боюсь чего-нибудь опять такое ляпнуть не то, — предупредил премьер.

— Мы многие смотрели фильм «Интердевочка». И как мы от интердевочки доросли до бизнес-леди — это здорово! — сказал Путин, попросив при этом девушек, занятых в бизнесе, не забывать и о решении демографических проблем.

Читайте также: Самые свежие новости Новороссии.