Плевки и пули: еще раз про блогера Терновского

19.03.2020

Известный провокационный фотограф Дмитрий Терновский заявил, что был обстрелян в центре Москвы людьми «нерусской национальности». Заметив правонарушителя на машине со спецсигналом, Терновский сфотографировал его. Оппонент отреагировал метким плевком. Не оставшийся в долгу Терновский догнал его и тоже плюнул. После этого в ход пошли пули.

В четверг в центре Москвы произошел дорожный конфликт с участием известного фотографа-блогера Дмитрия Терновского. Проезжая по Волгоградскому проспекту, Дмитрий увидел, что на одном из перекрестков черный Mercedes проехал на красный свет. На крыше этого автомобиля была установлена какая-то незаконная «крякалка». Увидев такое, Терновский решил запечатлеть момент на фото.

«Водитель Mercedes заметил, что я его фотографирую, и объехал мою машину сбоку. Со стороны водителя открылось окно, и человек нерусской национальности сначала предложил показать свои гениталии. Я сказал: ну, давай, показывай, я сейчас запишу тоже. В ответ на это он опустил стекло, а потом взял и плюнул в меня через окно и поехал», — рассказал газете ВЗГЛЯД Дмитрий Терновский.

Оскорбленный фотограф решил догнать Mercedes. Через некоторое время он действительно приблизился к иномарке и плюнул в нее в ответ. «После этого в Mercedes открыли все четыре окна, в них появились люди тоже нерусской национальности и открыли беспорядочную стрельбу по автомобилю», — вспоминает Терновский.

«Я решил скрыться от них по Воронцовскому переулку, но они продолжали меня преследовать. В этот момент один из пассажиров Mercedes высунулся по пояс из машины и стал стрелять по моей машине из пистолета», — поделился впечатлениями Дмитрий. В своем микроблоге Twitter сразу после инцидента он описал произошедшее еще эмоциональнее: «В меня только что выпустили обойму какие-то суки из мерса. Я цел».

По словам Терновского, стрельба продолжалась до середины улицы. Он начал быстро уезжать, но правонарушители погнались за ним. «Один из них все так же торчал из машины и у всех на глазах стрелял по мне. Там было много прохожих, которые из-за несущихся машин разбегались в разные стороны», — рассказал блогер.

Дмитрию Терновскому все-таки удалось оторваться от преследователей, совершив резкий поворот. Mercedes остановился, но пассажиры продолжали стрелять. «А я поехал лицом ко встречному потоку, так как в том месте было одностороннее движение. После этого они уже не стали меня преследовать», — отметил Терновский.

Заметив, что злосчастного «Мерседеса» больше нет на дороге, Дмитрий вызвал полицию. В настоящее время фотограф вместе со следователями ОВД по Таганскому району находятся на месте происшествия. Сотрудники разыскивают гильзы от патронов. «Сейчас я нахожусь в ОВД, пишу заявление по этому факту. Я каких-то свидетелей сразу сам нашел, а вообще подходили люди, которые видели все это, предложили записать свои данные», — сказал он.

В столичных правоохранительных органах газете ВЗГЛЯД подтвердили, что неизвестные обстреляли машину Дмитрия Терновского. Но подробности произошедшего пока неизвестны, так как потерпевший вместе со следователями находится в ОВД и пишет заявление. Вопрос о проведении по этому факту проверки также еще не решен.

Сотрудники ГАИ на месте «пробили» номер автомобиля правонарушителей. Оказалось, что Mercedes с номером В294ХК199 (номер записал сам Терновский) зарегистрирован на жительницу Москвы. В момент покушения на журналиста автомобиль стоял в гараже, из чего следователи сделали вывод, что стрелявшие разъезжали по городу на машине-двойнике. Между тем в сообществе «синих ведерок» отмечается, что этот автомобиль находится в розыске.

«Скорее всего, в меня стреляли из травматического пистолета. Если бы у этих людей было боевое оружие, то живым бы я от них не ушел. А так я цел, машину особо не осматривал», — заключил Дмитрий Терновский.

Отметим, что Дмитрий возвращался с акции, которую проводил вместе с другом Ильей Варламовым. Блогеры протестовали против госструктур и частных организаций, незаконно запрещающих автовладельцам парковаться у «своих» зданий.

Активисты пытались оставить машины возле Главмосстроя, Совета Федерации, Генпрокуратуры и других госучреждений, и всюду к ним подходили сотрудники охраны с требованием убрать автомобиль. Перед Федеральной налоговой службой Терновскому и Варламову пришлось даже передвинуть парковочный столбик, на что охрана не смогла им по закону возразить.

Это была далеко не первая «общественная провокация» блогеров. В апреле этого года Терновский и Варламов стали участниками другого инцидента, произошедшего в магазине «Перекресток», в котором пытались осуществить фотосъемку (они протестовали против запрета снимать в некоторых местах). В ответ на это они встретили жесткое сопротивление сотрудников магазина, которые, однако, не смогли дать своим действиям законного обоснования. По словам Терновского, администратор магазина Илларионова Ирина пояснила, что «снимать нельзя, потому что я так сказала».

Затем фотографам начали угрожать «10 мужчин в штатском бандитского вида». Терновский и Варламов отказались показывать документы и предложили их задержать с помощью полиции. На место событий прибыли трое полицейских, у двоих из которых не было служебного удостоверения. Полицейские, инсценировав задержание, вывели фотографов из ТЦ, после чего отпустили, добавив, что если те хотят вступить в новый конфликт с охранниками «Европейского» (где находится магазин «Перекресток»), то лучше это делать «после 8, когда будет другая смена».

Читайте также: Самые свежие новости Новороссии.