Все меньше россиян отмечают День Святого Валентина

07.05.2020

День святого Валентина завоевал любовь наших соотечественников. В этот день они признаются в любви и делают подарки любимым. Но, как показывают опросы, в последнее время западный праздник теряет популярность среди россиян.

В этом году День святого Валентина, по данным SuperJob.ru, отметят всего 45% наших сограждан, хотя всего 2 года таких было на 10% больше. При этом 14% россиян хоть и отмечают День всех влюбленных, ничего не знают о его истории. Большей популярностью День святого Валентина пользуется у женщин, а также у молодых респондентов.

«Хотя я патриот и не принимаю чужих традиций, но этот праздник пришёлся мне по душе, поскольку сама суть праздника очень трогательна», — комментируют респонденты свою любовь к Дню всех влюбленных.

Между тем, треть россиян (33%) не отмечают День святого Валентина, так как это не наш праздник (в 2008 году так ответили 28% опрошенных). Кто-то из них говорит о том, что плохо отмечать иностранный праздник, вместо этого можно 8 июля праздновать День святых Петра и Февроньи. Другие принципиально возражают против таких «праздников любви»: «Считаю, что проявлять любовь нужно круглый год, а не демонстрировать её раз в году».

Каждый десятый респондент говорит, что не любит День всех влюбленных, потому что это всего лишь повод потратить деньги. «Праздник внедряется исключительно как дополнительный повод получения прибыли (от продаж билетов на увеселительные мероприятия, цветов и пр.)», — уверен один из респондентов.

Затруднились ответить на вопрос 12% опрошенных. Чаще всего они говорят, что тяжело оценить все прелести Дня святого Валентина, так как у них нет пары. Другие не нашли понимания у своей второй половинки относительно праздника, поэтому День всех влюбленных они не отмечают.

Однако, несмотря на то, что День святого Валентина теряет популярность среди россиян, наши соотечественники верят в любовь. 49% опрошенных порталом SuperJob.ru говорят, что настоящая любовь длится вечно. «Бесконечно долго. Просто та страсть, которую люди испытывают друг к другу в самые первые годы, перерастает потом в нежность по отношению друг к другу, отношения становятся более спокойными, тёплыми…»; «Бывают и однолюбы, я таких встречала»; «Вечно, но только настоящая любовь! Люди могут и не жить вместе, создать другие семьи, но любовь будет жива. Пример – Нонна Мордюкова и Вячеслав Тихонов», — рассказывают респонденты.

Однако найти свою вторую половину непросто. По данным опроса ВЦИОМа, 45% россиян говорят, что найти пару сложно, а 25% — почти невозможно. О том, что поиск второй половинки — занятие простое, говорят 18% россиян. Интересно, что женщинам сложнее найти пару, чем мужчине.

Кроме того, к интересным выводам пришли социологи «Левада-Центра». Оказывается, наши сограждане стали более терпимо относиться к чужому счастью и его публичным проявлениям. 47% сказали, что люди, которые целуются в общественных местах, не вызывают у них особых чувств, хотя в 1998 году такое безразличие проявляли лишь 33% опрошенных. Кроме того, несколько выросла доля испытывающих радость за счастливых влюбленных. Между тем, россияне стали реже проявлять отрицательные эмоции, такие как раздражение, возмущение, стыд и грусть.

Читайте также: Самые свежие новости Новороссии.